Spargel:
1 kg Spargel
20 g Butter
Salz
½ TL Zucker
3 EL Zitronensaft
Den Spargel vom Kopf herunter gut schälen. Salzwasser zum
Kochen bringen. Butter, Zucker und Zitronensaft hinzugeben. Den geschälten
Spargel in das kochende Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Dann ca. 15
Minuten im leicht! kochendem Wasser garen. Das Wasser darf nicht zu stark kochen,
da sonst die Spitzen zerfallen. Der Spargel sollte noch einen leichten Biss
haben. Sobald der Spargel leicht vom Messer rutscht, wenn man hineinsticht ist
er gar. Den gegarten Spargel aus dem Wasser holen und mit der Hollandaise
servieren.
Kräuterhollandaise:
3 Eigelbe
200 g Butter
2 TL Senf
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Thymian
Koriander
Schnittlauch
Petersilie
1 Schluck Wasser
Zuerst die Eigelbe mit dem Senf und Zitronensaft verrühren
und über dem warmen Wasserbad schaumig schlagen.
Nebenbei die Butter schmelzen. Sie darf nicht zu heiß
werden!
Dann die Eimasse aus dem Wasserbad nehmen und nach und nach
die geschmolzene Butter unter schlagen.
Die Sauce würzen und die gehackten Kräuter dazu geben.
Sauce sofort servieren.
Leider kann die Sauce nicht länger warm gehalten werden oder
nochmals erhitzt werden, da sie sonst gerinnt.
Einfach so mit Salzkartoffeln, mit Schinken, mit einem
leckeren Schnitzel, Steak oder auch mit Fisch servieren.
Mein Tipp: Aus dem Spargelfond und aus den Schalen eine
leckere Suppe kochen.
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