2 kg Kartoffeln, festkochend oder vorwiegend festkochende
ca. 400 g Kartoffelmehl
2 Eier
Salz
Die Kartoffel schälen, gar kochen, abdämpfen und dann durch die Kartoffelpresse drücken.
Die Masse platt drücken und etwa handwarm abkühlen lassen. Von der Kartoffelmasse 1/4 entnehmen und mit Kartoffelmehl wieder auffüllen (siehe Bild). Die entnommene Kartoffelmasse wieder in die Schüssel hinzugeben und alles mit Eier und etwas Salz gleichmässig verkneten.
2 Eier
Salz
Die Kartoffel schälen, gar kochen, abdämpfen und dann durch die Kartoffelpresse drücken.
Die Masse platt drücken und etwa handwarm abkühlen lassen. Von der Kartoffelmasse 1/4 entnehmen und mit Kartoffelmehl wieder auffüllen (siehe Bild). Die entnommene Kartoffelmasse wieder in die Schüssel hinzugeben und alles mit Eier und etwas Salz gleichmässig verkneten.
Als nächstes etwas flachere Klöße formen (siehe
Bild). Diese dann in kochendes
Salzwasser geben und kurz aufkochen lassen. Danach 10 min ziehen lassen.
Mein Tipp: Lecker als Beilage
zum Braten oder dann am nächsten Tag angebraten mit Zwiebeln, Gemüse oder Ei.
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