Teig:
500 g Mehl
200 ml Milch, lauwarm
½ Würfel Hefe
20 g Zucker
2 TL Salz
1 Eigelb
25 g Butter
50 g Schmand
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig vermengen.
Diesen für ca. 30 Minuten gehen lassen und dann in 8
Portionen teilen.
Jede Portion zu einem Kreis mit ca. 25 - 30 cm Ø ausrollen. Alle Kreise sollten gleich groß sein.
Die Schichten übereinander stapeln.
Zwischen jede Teigschicht eine Schicht Butter bepinseln. Mit Teig abschließen.
Dann acht gleichmäßige „Kuchenstücke“
herausschneiden. Von unten bereits mit der Lauge einpinseln und auf ein
Backblech legen.
Die Laugenecken ca. 30 bis 60 Minuten
gehen lassen. Dann 3x mit der Lauge ringsherum einpinseln.
Mit Sesam oder groben Salz bestreuen.
Ober-/ Unterhitze 180°C ca. 20 min
backen
Nach dem Backen auskühlen lassen und
nach Belieben belegen.
Außerdem:
60 g Butter
Lauge:
150 ml Wasser
2 EL Natron
Beides zusammen aufkochen und sofort auf die Laugenecken
streichen.
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