Teig:
300 g Zartbitterkuvertüre
200 g Butter
4 Eier
125 g Zucker
125 g brauner Zucker
150 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
125 g Schmand
250 ml Buttermilch
50 ml Espresso
50 ml Whisky
40 g Kakaopulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
2 EL Essig
Die Kuvertüre mit der Butter schmelzen lassen.
Währenddessen die Eier mit dem Zucker (weißer und brauner)
mehrere Minuten schaumig rühren.
Buttermilch, Espresso, Schmand, Whisky und Essig miteinander
vermischen. Mehl, Nüsse, Natron und Kakao ebenfalls in einer extra Schüssel
miteinander vermischen.
Dann zur Eiermischung die geschmolzene Kuvertüre geben. Danach die flüssigen Zutaten unterrühren. Zum
Schluss die trockene Zutaten kurz unterheben.
Den fertigen Teig in eine gefettet und mehlierte Form (28 cm
Ø) geben.
Ober-/ Unterhitze 180°C ca. 1 Stunde backen
Nach dem Backen den Kuchen komplett auskühlen lassen. Dann
den Schokoüberzug darüber gießen und fest werden lassen.
Überzug:
120 g Zartbitterkuvertüre
120 g Vollmilchkuvertüre
100 ml Sahne
Alles zusammen schmelzen und gut durchrühren.
Mein Tipp: Mit Vanilleeis servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen