15 Eigelbe
150 g Zucker
1 l Milch
1 l Sahne
4 Vanilleschoten
1 Prise Salz
5-6 EL Glukosesirup
Zuerst die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und
das Mark herauskratzen. Milch mit dem Vanillemark und den ausgekratzten
Vanilleschoten in einen Topf geben. Nun die Vanillemilch einmal aufkochen
lassen und ca. 30 min ziehen lassen.
Währenddessen die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.
Dann die Vanilleschoten aus der Milch fischen oder
abpassieren. Anschließend nochmal kurz aufkochen lassen.
Die Milch zu der Eimasse geben und über dem Wasserbad unter
ständigem schlagen erhitzen. Solange, bis man die Masse „zur Rose abziehen“
kann, d. h. bis die Masse leicht dickflüssig wird. Um zu testen, ob die Masse
die perfekte Konsistenz hat, nimmt man einen Kochlöffel und tauchst diesen in
die Ei-Milch-Masse ein, pustet dann auf den Rücken des Löffels, wenn ein
wellenförmiges, rosenähnliches Muster entsteht ist die Masse fertig. Dies
passiert zwischen 70 – 75 °C, die Masse darf nicht wärmer werden, da diese
sonst gerinnt.
Hat die Masse die richtige Konsistenz, sofort in eine kalte
Schüssel geben und die kalte Sahne unterrühren, damit die Masse durch die
Restwärme nicht nachzieht und gerinnt.
Zum Schluss den Glukosesirup unterrühren.
Dann die Masse komplett erkalten lassen.
Jetzt die Eismasse in die Eismaschine füllen und gefrieren
lassen. Das fertige Eis in eine geeignet Box umfüllen und nochmal 1 -2 Stunden
in den Gefrierschrank stellen (je nach Eismaschine).
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen