Teig:
1 Würfel
Hefe
40 g Zucker
150 ml
Milch, lauwarm
400 g Mehl
2 Eier
30 g Butter,
weich
1 Prise Salz
Die Milch mit der Hefe, dem Zucker und 3 Esslöffel Mehl verrühren. Den Vorteig
eine halbe Stunde gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und den Teig für mindestens 5 Minuten durchkneten. 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und den Teig für mindestens 5 Minuten durchkneten. 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig ca. 0-5-1 cm dick, rechteckig, ausrollen. Dann mit
Butter bestreichen und mit Haselnüsse, Zimt und braunem Zucker bestreuen. Anschließend
wie bei Schneckennudeln aufrollen, dabei leicht zusammendrücken. Danach in ca.
3 – 4 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mehliertes Backblech legen. Die
Schnecken nochmals eine Stunde gehen lassen.
Dann in eine tiefe Pfanne etwas Wasser geben (ca. eine Fingerbreite hoch), einen Teelöffel Butter und ca. 1 -2 Esslöffel Zucker. Kurz aufkochen lassen, Dampfnudeln vorsichtig reinlegen und Deckel drauf legen. Bei mittlere Hitze garen. Den Deckel erst entfernen, wenn das Wasser komplett verdampft ist (dauert ca. 20 Minuten), sonst fallen sie wieder zusammen. Aber aufpassen nicht zu lange garen, denn das dabei entstehende Karamell verbrennt leicht.
Dann in eine tiefe Pfanne etwas Wasser geben (ca. eine Fingerbreite hoch), einen Teelöffel Butter und ca. 1 -2 Esslöffel Zucker. Kurz aufkochen lassen, Dampfnudeln vorsichtig reinlegen und Deckel drauf legen. Bei mittlere Hitze garen. Den Deckel erst entfernen, wenn das Wasser komplett verdampft ist (dauert ca. 20 Minuten), sonst fallen sie wieder zusammen. Aber aufpassen nicht zu lange garen, denn das dabei entstehende Karamell verbrennt leicht.
Füllung:
50 g Butter,
flüssig
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g brauner
Zucker
Zimt
Außerdem:
Wasser
Zucker
Butter
Mein Tipp:
Zwischen Deckel und Pfanne ein Geschirrtuch einklemmen, so tropft kein Wasser
auf die Dampfnudeln, was sie zusammenfallen lässt.
Wahnsinns Rezept... Zweier meiner Lieblingsspeisen vereint - Erstens Dampfnudeln wie aus einem Hotel in Südtirol und Cinnamon Rolls
AntwortenLöschenHallo Annika,
Löschenhast du die gerollten Dampfnudeln schon ausprobiert?
Liebe Grüße
Babsi