4 Eigelbe
75 g Zucker
250 ml Milch
250 ml Sahne
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
2 EL Glukosesirup
150 g American Cookies
Zuerst die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit dem Vanillemark und den ausgekratzten Vanilleschoten in einen Topf geben. Nun die Vanillemilch einmal aufkochen lassen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.
Dann die Vanilleschoten aus der Milch fischen oder abpassieren. Anschließend nochmal kurz aufkochen lassen.
Die Milch zu der Eimasse geben und über dem Wasserbad unter ständigem Schlagen erhitzen; solange, bis man die Masse „zur Rose abziehen“ kann, d. h. bis die Masse leicht dickflüssig wird. Um zu testen, ob die Masse die perfekte Konsistenz hat, nimmt man einen Kochlöffel und taucht diesen in die Ei-Milch-Masse ein, pustet dann auf den Rücken des Löffels. Wenn ein wellenförmiges, rosenähnliches Muster entsteht, ist die Masse fertig. Dies passiert zwischen 70 – 75 °C, die Masse darf nicht wärmer werden, da diese sonst gerinnt.
Hat die Masse die richtige Konsistenz, sofort in eine kalte Schüssel geben und die kalte Sahne unterrühren, damit die Masse durch die Restwärme nicht nachzieht und gerinnt.
Zum Schluss den Glukosesirup unterrühren.
Dann die Masse komplett erkalten lassen.
Jetzt die Eismasse in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Inzwischen die Cookies grob zerbröseln. Unter das fertige Eis die Cookiebrösel mischen.
In eine geeignete Box umfüllen und nochmal 1 -2 Stunden in den Gefrierschrank stellen (je nach Eismaschine).
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