800 g Kartoffeln, festkochend
1-2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 ml Brühe
200 ml Milch
100 ml Sahne
125 g Speckwürfel
30 g Butter
30 g Mehl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Petersilie
Schnittlauch
Majoran
Die Kartoffeln schälen und im Salzwasser ca. 20 Minuten vorkochen.
Inzwischen die Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Die Speckwürfel anbraten. Butter, Zwiebel und Knoblauch zugeben und andünsten lassen. Mit dem Mehl bestäuben und kurz anrösten lassen, ohne dass es Farbe annimmt. Mit der Brühe ablöschen und verrühren. Dann die Milch und Sahne nach und nach unterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Die Sauce für mindestens 10 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Dabei immer wieder rühren, da die Sauce schnell anbrennt.
Nebenbei die Kräuter klein schneiden.
Sobald die Kartoffeln gar sind in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann mit den Kräutern in die Sauce geben und noch 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Dabei vorsichtig rumrühren, dass die Kartoffeln nicht zerfallen.
Mein Tipp: Auch ein leckeres Gericht um Kartoffeln vom Vortag zu verarbeiten.
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