1 Blumenkohl, ca. 500 g
1 Zwiebel
150 g Nudeln
250 ml Milch
250 ml Brühe, vom Blumenkohl
30 g Butter
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer
Brühegranulat
Schnittlauch
Petersilie
Den Blumenkohl in die einzelnen Röschen zerteilen.
Blumenkohl und Nudeln jeweils im Salzwasser kurz vorkochen (jeweils ca. 3-4 Minuten). Die Brühe vom Blumenkohl bei Seite stellen.
Nudeln und Blumenkohl in eine Auflaufform geben.
Dann die Sauce herstellen.
Hierzu zuerst die Zwiebel in feine Würfel schneiden und diese dann in der Butter andünsten lassen. Das Mehl darüber stäuben und leicht anrösten lassen. Dann nach und nach die Milch und Brühe dazugeben. Am Anfang nur einen Teil der Milch bzw. Brühe dazu geben und die Masse wieder glatt rühren, damit keine Klumpen entstehen. Danach die restliche Milch unterrühren. Die Sauce ca. 10 Minuten leicht kochen lassen, dabei ständig rühren, da die Sauce schnell anbrennt. Nebenbei die Kräuter klein schneiden.
Zum Schluss die Sauce noch abschmecken und die Kräuter unterrühren.
Die Sauce über die Nudeln und den Blumenkohl geben.
Umluft 200°C ca. 20 min überbacken
Mit Fischstäbchen oder Bratwurst servieren.
Als vegetarische Variante mit nur einem einfachen grünen Salat servieren.
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