2 kg Miesmuscheln
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stück Lauch
2 Knoblauchzehen
300 ml Brühe
150 ml Sahne
150 ml Weißwein
15 ml Zitronensaft
2 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
Salz
Zwiebel, Karotte, Lauch und Knoblauch fein würfeln und in einem großen Topf andünsten.
Mit dem Weißwein ablöschen und 2-3 Minuten reduzieren lassen.
Dann die übrigen Zutaten, bis auf die Muscheln, zugeben.
Den Sud für ca. 15 Minuten kochen lassen. Währenddessen die Muscheln aussortieren, das heißt geöffnet oder beschädigte Muscheln wegwerfen und die Muscheln waschen.
Dann die Muscheln in den Sud geben und ca. 5 bis 7 Minuten kochen lassen.
Die Muscheln mit ausreichend Sud und Weißbrot servieren.
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