4 Gänsekeulen
1 Karotte
1 kleiner Apfel
1 Zwiebel
1 Stück Lauch
2 Lorbeerblätter
2 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
500 ml Brühe
Speisestärke
Salz, Pfeffer
Zuerst die Haut der Keulen vorsichtig kreuzförmig leicht einritzen. Anschließend in einem Bräter die Keulen von allen Seiten knusprig anbraten. Die Gänsekeulen entnehmen. Das ausgetretene Fett abgießen und bei Seite stellen. Dann Karotte, Apfel, Zwiebel und Lauch grob zerkleinern und in den Bräter geben. Alles anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mit rösten. Mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dann mit der Brühe auffüllen und Lorbeerblätter hinzugeben. Die Gänsekeulen (mit der Haut nach unten) wieder in den Bräter geben und dann mit Deckel in den Ofen geben.
Ober-/ Unterhitze 180 °C ca. 1,5-2 Stunden garen
Während der Garzeit die Keulen einmal wenden und 2-3x mit dem Sud übergießen.
Danach die Keulen aus dem Sud nehmen und auf ein Blech mit der Hautseite nach oben legen und wieder in den Ofen geben, damit sie noch schön knusprig werden.
Ober-/ Unterhitze 220°C ca. 30 Minuten
Währenddessen die Keulen 2x mit dem übrigen Fett vom Anbraten bestreichen.
Nebenbei die Sauce pürieren und bei Bedarf passieren. Anschließend mit etwas Speisestärke abbinden und abschmecken.
Am besten mit Kartoffelklößen und Rotkraut servieren.
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