Teig:
400 g Mehl
200 ml Milch, lauwarm
40 g Butterschmalz
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
½ Würfel Hefe
Zuerst einen Vorteig herstellen. Dazu Milch, Hefe, Zucker und etwa 3 Esslöfffel Mehl verrühren. Diesen Teig ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen das Mark aus der Vanilleschote lösen und den Schmalz schmelzen. Das Vanillemark, den Butterschmalz, Mehl und Salz zugeben und für mindestens 5 Minuten gut durchkneten. Den Teig für 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend ca. 1 cm dick ausrollen und dann in Rauten schneiden (siehe Bild). Diese nochmals kurz gehen lassen (ca. 15–30 Mintuten).
Währenddessen die Fritteuse erhitzen. Dann die kleinen Schmalzkuchen darin goldgelb ausbacken.
Fritteuse 170°C ca. 2 min goldgelb backen
Nach dem Backen die Schmalzkuchen auf ein Küchenpapier legen und das überschüssige Fett abtropfen lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Außerdem:
Puderzucker
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