Teig:
500 g Marzipan
200 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
2 Eiweiße
1 Orange , Abrieb
1 Prise Salz
Zuerst das Marzipan ca. 30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, damit es geschmeidiger wird.
Dann von der Orange die Schale leicht abreiben und mit dem Puderzucker, Mandeln und Eiweiß zum Marzipan geben und verkneten.
Den Teig für eine Stunde stehen lassen (bei Zimmertemperatur).
Anschließend Kipferl daraus formen. Dies geht am besten mit leicht feuchten Händen, damit der Teig nicht so klebt.
Anschließend die Kipferl in den gehobelten Mandeln wenden, dazu ist es auch praktisch, wenn die Kipferl leicht feucht sind, da dann die Mandeln besser kleben bleiben.
Die Kipferl auf ein Blech setzen und diese am besten noch für ca. 15 Minuten kalt stellen (z.B. Balkon/ Terrasse). Anschließend die Kipferl backen.
Ober-/ Unterhitze 175°C ca. 12 bis 15 min
Nach dem Backen komplett erkalten lassen und dann mit etwas Kuvertüre garnieren.
Außerdem:
ca. 120 g gehobelte Mandeln
ca. 80 g Zartbitterkuvertüre
Für die Deko die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen