400 g Himbeeren
200 ml Sahne
200 ml Milch
4 Eigelbe
100 g Zucker
25 ml Limettensaft
3-4 EL Glukosesirup
Zuerst die Himbeeren mit dem Limettensaft pürieren. Wer keine kleinen Kerne im Eis haben mag, kann die Himbeeren noch durch ein feines Sieb streichen, ich lasse die aber mit drin.
Die Milch kurz aufkochen lassen und bei Seite stellen.
Dann die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Milch (noch heiß) zu der Eimasse geben und über dem Wasserbad unter ständigem schlagen erhitzen. Solange, bis man die Masse „zur Rose abziehen“ kann, d. h. bis die Masse leicht dickflüssig wird. Um zu testen, ob die Masse die perfekte Konsistenz hat, nimmt man einen Kochlöffel und taucht diesen in die Ei-Milch-Masse ein, pustet dann auf den Rücken des Löffels, wenn ein wellenförmiges, rosenähnliches Muster entsteht ist die Masse fertig. Dies passiert zwischen 70 - 75 °C, die Masse darf nicht wärmer werden, da diese sonst gerinnt. Hat die Masse die richtige Konsistenz, sofort in eine kalte Schüssel geben und die pürierten Himbeeren unterrühren, damit die Masse durch die Restwärme nicht nachzieht und gerinnt.
200 ml Milch
4 Eigelbe
100 g Zucker
25 ml Limettensaft
3-4 EL Glukosesirup
Zuerst die Himbeeren mit dem Limettensaft pürieren. Wer keine kleinen Kerne im Eis haben mag, kann die Himbeeren noch durch ein feines Sieb streichen, ich lasse die aber mit drin.
Die Milch kurz aufkochen lassen und bei Seite stellen.
Dann die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Milch (noch heiß) zu der Eimasse geben und über dem Wasserbad unter ständigem schlagen erhitzen. Solange, bis man die Masse „zur Rose abziehen“ kann, d. h. bis die Masse leicht dickflüssig wird. Um zu testen, ob die Masse die perfekte Konsistenz hat, nimmt man einen Kochlöffel und taucht diesen in die Ei-Milch-Masse ein, pustet dann auf den Rücken des Löffels, wenn ein wellenförmiges, rosenähnliches Muster entsteht ist die Masse fertig. Dies passiert zwischen 70 - 75 °C, die Masse darf nicht wärmer werden, da diese sonst gerinnt. Hat die Masse die richtige Konsistenz, sofort in eine kalte Schüssel geben und die pürierten Himbeeren unterrühren, damit die Masse durch die Restwärme nicht nachzieht und gerinnt.
Anschließend die Sahne und den Glukosesirup unterrühren. Die Masse abkühlen lassen und im Kühlschrank vorkühlen lassen. Dann in eine Eismaschine geben und gefrieren lassen. Ist das Eis fest in einen geeigneten Behälter umfüllen und noch für 1 – 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
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