Teig:
550 g Mehl
250 ml Milch, lauwarm
60 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 Würfel Hefe
Für den Teig zuerst die Milch
mit der Hefe, dem Zucker und etwas Mehl verrühren. 30 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben, den Teig für mindestens 5 Minuten durchkneten und dann ca. 30 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben, den Teig für mindestens 5 Minuten durchkneten und dann ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig zu einem großen
Rechteck ausrollen und die Nussmischung darauf verteilen. Anschließend mit
leichtem Druck zusammenrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren. Die zwei
Teile miteinander verflechten, zu einem Ring formen und die Enden miteinander
verschließend. Auf ein Backblech legen und den fertigen Kranz nochmals ca. 1
Stunde gehen lassen.
Ober- / Unterhitze 170°C ca.
40 min goldbraun backen
Nach dem Backen den Zopf abkühlen lassen uns dann den Guss
darauf geben.
Nussmischung:
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Semmelbrösel
1 EL Kakao
100 g Schokoraspel, Zartbitter
2 Eier
1 Eiweiß
80 g Zucker
200 ml Milch
1 TL Zimt
Alles zusammen verrühren.
Die fertige Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Guss:
100 g Puderzucker
2 EL Milch
Beides zusammen verrühren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen