Zimtcreme:
1 kg Quark
400 ml Sahne
180 g Zucker
2-3 TL Zimt
2 Päck. Sahnesteif
2 Päck. Vanillezucker
30-40 ml Nusslikör
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Quark mit Likör, Zucker und Zimt verrühren. Sahne unterheben.
Dann abwechselnd Zimtcreme, Apfelragout und Nüsse schichten.
Für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Die oberen Nüsse am besten erst vor dem
Servieren darauf eben, so bleiben sie schön knackig.
Apfelragout:
1,5 kg Äpfel
700 ml Apfelsaft
1 Päck. Vanillepuddingpulver
4 EL brauner Zucker
2 TL Zimt
50 ml Zitronensaft
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
Anschließend die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Den Zitronensaft dazugeben
und vermischen.
650 ml Apfelsaft zum Kochen bringen. Den übrigen Saft mit
dem Puddingpulver vermischen und dann in den kochenden Saft einrühren. Ein bis
zwei Minuten kochen lassen und dann die Apfelwürfel, Zucker und den Zimt
hinzugeben. Alles ca. 10 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder umrühren,
damit nichts anbrennt.
Walnüsse:
200 g Walnüsse
100 g Zucker
2-3 EL Butter
Zuerst den Zucker karamellisieren lassen und dann die Butter
und mit den Nüssen hinzufügen und vermischen. Dabei immer aufpassen, dass der
Karamell nicht zu dunkel wird, da er sonst bitter schmeckt.
Die Karamellmasse auf ein Backpapier geben und erkalten
lassen. Anschließend in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz grob zerkleinern.
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