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Ich koche mit Liebe und Herz und das jeden Tag aufs Neue, mit frischen Zutaten.

Und nun wünsche ich euch viel Spaß auf meinem Blog, sowie beim Ausprobieren neuer Rezepturen. ;)



Liebe Grüße

Eure Babsi

Samstag, 22. Februar 2020

Sushivariationen


Sushireis:
750 g Sushireis
Wasser
150 ml Sushiessig

Den Reis mit kaltem Wasser bedecken und gut durchmischen. Dann das Wasser mit Hilfe eines Siebes abgießen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis mit 1200 ml Wasser in einen Topf geben und 30 Minuten quellen lassen. Auf den Topf ein Deckel legen und dazwischen ein sauberes Küchentuch einklemmen. Anschließend den Reis bei geringer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen (mit Deckel und Tuch). Danach noch ca. 15 Minuten im verschlossenen Topf ruhen lassen.
Dann den Reis in eine große Schüssel füllen und mit einem Pfannenwender oder ähnlichem den Reis auflockern den Sushiessig nach und nach unterarbeiten. Den Reis nur vorsichtig auflockern und nicht zu fest rühren, da es sonst zu matschig wird. Nun den Reis mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals mind. 30 Minuten ruhen lassen.


Außerdem:
Essigwasser (kleine Schale mit kaltem Wasser,  mit einem Spritzer Reisessig)
Sojasauce


Maki – Sushi mit Lachs:
ca. 200 g Lachsfilet 
2 Noriblätter
300 - 350 g gekochten Sushireis 
2 TL Wasabipaste
kaltes Essigwasser

Noriblätter in der Mitte halbieren. Die Bambusmatte mit Frischhaltefolie einwickeln, so wird diese nicht schmutzig und es bleibt kein Reis kleben.
Die glatte Seite der Blätter auf die Bambusmatte legen. Die Hände leicht mit Essigwasser befeuchten, überschüssiges Wasser abschütteln. Dann den gekochten Reis (ca. 75 - 90 g) auf dem Noriblatt verteilen.  Dabei oben und unten jeweils etwa ein bis zwei Zentimeter aussparen.
Mithilfe eines Löffels, in der Mitte des verteilten Reis, eine längliche Mulde ziehen. In diese Mulde ein bisschen Wasabipaste (ca. ½ Teelöffel) geben und verteilen. Achtung, nicht zu viel benutzen, Wasabi ist sehr scharf.
Anschließend das Fischfilet in ca. 20 cm lange und 1 cm dicke Streifen schneiden. Diese Streife in die Mulde auf den Wasabi legen. Nun das Noriblatt mit der Bambusmatte fest zusammen rollen. Die Naht des Noriblattes nach unten legen. Zuletzt die Sushirolle in ca. 6 gleichmäßige Stücke schneiden. Nach jedem Schnitt das Messer säubern.

Mein Tipp: Wer möchte kann, zusätzlich zum Lachs, noch ein paar Avocadosteifen dazu legen  und mit einrollen.


Maki – Sushi mit Gemüse und Omelette:
1 Stück Gurke, ca. 20 cm
¼ - ½  Paprika
½  Avocado
2 Noriblätter
2 Eier
300 -350 g gekochten Sushireis
2 TL Wasabipaste
1 TL Sojasauce
1 Spritzer Reisessig
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
kaltes Essigwasser

Noriblätter in der Mitte halbieren. Die Bambusmatte mit Frischhaltefolie einwickeln, so wird diese nicht schmutzig und es bleibt kein Reis kleben.
Die glatte Seite der Blätter auf die Bambusmatte legen. Die Hände leicht mit Essigwasser befeuchten, überschüssiges Wasser abschütteln. Dann den gekochten Reis (ca. 75 g) auf dem Noriblatt verteilen.  Dabei oben und unten jeweils etwa ein bis zwei Zentimeter aussparen.
Mithilfe eines Löffels, in der Mitte des verteilten Reis, eine längliche Mulde ziehen. In diese Mulde ein bisschen Wasabipaste (ca. ½ Teelöffel) geben und verteilen. Achtung, nicht zu viel benutzen, Wasabi ist sehr scharf.
Für das Omelette die Eier mit Sojasauce, Reisessig, Salz und Zucker vermischen. In einer kleinen Pfanne (cm) am Stück ausbacken. Abkühlen lassen. In Streifen schneiden.
Die Gurke schälen, vierteln und das Kerngehäuse grob entfernen.
Die Paprika und Avocado in Streifen schneiden.
Auf jedes Noriblatt eine Gemüsesorte bzw. das Omelette legen.
Nun das Noriblatt mit der Bambusmatte fest zusammen rollen. Die Naht des Noriblattes nach unten legen. Zuletzt die Sushirolle in ca. 6 gleichmäßige Stücke schneiden. Nach jedem Schnitt das Messer säubern.


Nigiri - Sushi:
ca. 250 g Lachsfilet
ca. 300 gekochten Sushireis
2 TL Wasabipaste
kaltes Essigwasser

Für die Nigiri das Fischfilet in ca. 5 cm breite, 12 cm lange und 2 cm hohe Streifen schneiden.
Davon dünne (ca. 8 mm dick) Scheiben herunterschneiden.
Die Hände mit Essigwasser befeuchten, überschüssiges Wasser abschütteln. Mit den Fingern jeweils ca. 20 g Reis zu einem länglichen Bällchen formen.
Eine Fischscheibe nehmen, etwas Wasabi darauf verstreichen und oben auf das Reisbällchen legen, leicht andrücken.


Temari – Sushi:
200 g gekochten Sushireis
100 g Lachsfilet
½  Avocado

Aus Frischhaltefolie kleine Rechtecke (ca. 10 x 10 cm) schneiden (ca. 8 -10 Stück) und auf der Arbeitsplatte verteilen.
Den Lachs und die Avocado in kleine Würfel schneiden, zu dem Reis geben und vermischen. Auf jedes Frischhaltefoliestück ein Häufchen Reis geben, die Folienenden miteinander verschließen und dann den Reis zu einer Kugel bzw. Halbkugel drehen. Wer möchte kann oben drauf noch ein Stück Fisch, Gurke oder ähnliches darauf setzen. Hierzu den Lachs oder das Gemüse zuerst auf die Folie legen und dann den Reis darauf geben und dann erst zur Kugel rollen.
Diese Sushiart geht sehr einfach und schnell und ist somit besonders für Anfänger geeignet.


California Roll - Sushi:
ca. 300 g gekochten Sushireis
ca. 150 g Lachsfilet
1 Stück Gurke, ca. 20 cm
½ Avocado
2 Noriblätter
2 TL Wasabipaste
2 EL Sesam, schwarz
2 EL Sesam, weiß
3 - 4 EL Mayo
kaltes Essigwasser

Noriblätter in der Mitte halbieren. Die Bambusmatte mit Frischhaltefolie einwickeln, so wird diese nicht schmutzig und es bleibt kein Reis kleben.
Hier kommt im Unterschied zum Maki – Suhi zuerst der Reis auf die Matte und dann das Noriblatt, so ist der Reis außen und nicht innen.
Also zuerst den Reis (ca. 80 g) auf die Bambusmatte geben und gleichmäßig verteilen. Darauf das Noriblatt legen. Wasabipaste mit der Mayonnaise verrühren und damit dünn das Noriblatt bestreichen (2-3 TL pro Rolle).
Die Gurke schälen, vierteln und das Kerngehäuse grob entfernen. Die Avocado in Streifen schneiden. Anschließend das Fischfilet in ca. 20 cm lange und 1 cm dicke Streifen schneiden. Gurke, Avocado und Lachsfilet auf das Noriblatt legen.
Nun das Ganze mit der Bambusmatte fest einrollen.
Die zwei Sesamsorten miteinander vermischen und darin die fertige Rolle wälzen. Im Anschluss diese Rolle ebenfalls in gleichmäßige Stücke schneiden. Zwischendurch immer wieder das Messer säubern.

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