Boden:
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
150 g Butter
150 g Schmand
100 g Frischkäse
3 Eier
200 g Mehl
300 g Spekulatiuskekse
1 EL Zimt
600 g Äpfel
½ Päck. Backpulver
1 Päck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Zitrone, Saft und Abrieb
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach langsam die Eier zugeben. Danach den Schmand und den Frischkäse unterrühren. Anschließend Mehl, Zimt und Backpulver unterrühren.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach langsam die Eier zugeben. Danach den Schmand und den Frischkäse unterrühren. Anschließend Mehl, Zimt und Backpulver unterrühren.
Danach die Äpfel schälen und fein würfeln. Mit dem
Zitronensaft und –abrieb vermischen. Die Spekulatius klein bröseln. Äpfel und
Spekulatius unter den Teig mischen.
Den Teig in eine gefettete und mehlierte Springform (28 cm Ø) geben.
Ober- / Unterhitze 175°C ca. 1 Stunde backen
Ober- / Unterhitze 175°C ca. 1 Stunde backen
Nach dem Backen den Boden komplett auskühlen lassen und dann
einmal waagerecht teilen. Den einen Boden auf eine Tortenplatte legen und einen
Tortenring außenherum stellen. Dann die Glühweinfrüchte darauf geben.
Anschließend den zweiten Boden darauf geben. Danach die Joghurtmousse darauf
geben und glatt streichen. Ein paar Esslöffel der Joghurtmasse bei Seite
stellen, um die Torte damit später zu dekorieren. Die Torte kalt stellen.
Sobald die Joghurtmousse anzieht (leicht fest wird) die übrige Creme als kleine
Tuffs darauf spritzen und mit der Raspelschokolade garnieren. Die Torte nun für
mindestens 5 Stunden kalt stellen. Dann den Tortenring entfernen, das
Schokoladengitter herstellen, an der Torte anbringen und die Torte nochmals für
eine Stunde kalt stellen.
Joghurtmousse:
600 g Vollmilchjoghurt
500 g Quark
300 ml Sahne
1 – 2 EL Lebkuchengewürz
200 g Zucker
1 Orange, Abrieb
6 Blatt Gelatine
Als erstes die Gelatine einweichen. Inzwischen Joghurt,
Quark, Lebkuchengewürz, Orangenabrieb und Zucker verrühren. Ein paar Esslöffel
davon erwärmen und Gelatine darin auflösen. Dann ein paar Esslöffel von der
kalten Joghurtcreme darunter rühren. Anschließend die Gelatinemasse unter die
komplette Joghurtcreme rühren. Zuletzt die Sahne steif schlagen und unterheben.
Glühweinfrüchte:
250 g Waldbeeren, TK
150 ml Glühwein
50 g Zucker
1 Päck. Vanillepuddingpulver
100 ml Glühwein aufkochen lassen. Den übrigen mit dem
Vanillepudding verrühren und dann in den kochenden Glühwein geben. Zucker und
Früchte ebenfalls dazugeben. Das Ganze ca. 2 Minuten kochen lassen. Dabei
vorsichtig umrühren.
Schokoladengitter:
75 g Zartbitterkuvertüre
75 g weiße Kuvertüre
10 g Palmin
Die Kuvertüre getrennt voneinander mit jeweils 5 g Palmin im
Wasserbad schmelzen und dann in einen Gefrierbeutel füllen und etwas abkühlen
lassen.
Währenddessen Butterbrotpapier auf die entsprechende Länge
zuschneiden, damit es um die komplette Torte einmal herum reicht. Dann der Länge
nach in der Mitte falten, damit es etwas stabiler ist. Dabei darauf achten das
es die entsprechende Höhe hat. Das Schokogitter sollte etwas höher wie die
Torte sein. Entsprechend umknicken oder abschneiden.
Dann vorne am Gefrierbeutel ein ganz kleine Ecke
aufschneiden.
Nun mit dem Gefrierbeutel ein beliebiges Muster auf das
Backpapier spritzen.
Es ist darauf zu achten, dass die Schokolade nicht zu dick
und nicht zu dünn aufgetragen wird. Die einzelnen Fragmente des Musters sollten
sich auch so oft wie möglich berühren, sonst bricht es sehr leicht.
Sobald das Muster fertig aufgetragen ist ca. 15 min
antrocknen lassen und dann mit der Schokoladenseite rundherum vorsichtig an die
Torte kleben.
Das Antrocknen ist wichtig, da sie Schoko sonst
herunterlaufen würde.
Mit dem Papier in den Kühlschrank stellen.
Ist die Schokolade fest, vorsichtig das Backpapier abziehen.
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