Teig:
220 g Mehl
140 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Alles zusammen zu einem Knetteig verkneten. Diesen eine
Stunde kalt legen und dann zu einem Rechteck ausrollen (ca. 0,5 cm dick). Mit
einem Teigrädchen oder einem Pizzaschneider kleine Stäbchen (ca. 1,5 x 5,5 cm)
schneiden. Die Stäbchen auf ein Backblech legen, mit dem Eiweiß besteichen und
auf jedes Stäbchen 3 Haselnüsse legen.
Ober-/ Unterhitze 175°C ca. 10 min backen
Nach dem Backen die Nussstäbchen auskühlen lassen. Dann
jeweils 1/3 der Stäbchen in die weiße Kuvertüre bzw. in die Vollmilch- und
Zartbitterkuvertüre komplett eintunken.
Die übrige Kuvertüre in einen kleinen Spritzbeutel oder eine
Garnierspritze geben und die Stäbchen damit hübsch verzieren.Die Dekoperlen darüber geben.
Die Kuvertüre fest werden lassen und dann die fertigen
Stäbchen in einer Dose an einem kühlen Ort aufbewahren.
Schokoladenüberzug:
200 g weiße Kuvertüre
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Vollmilchkuvertüre
60 g Palmin
Die Kuvertüren jeweils getrennt voneinander mit je 20 g
Palmin über dem Wasserbad schmelzen lassen.
Außerdem:
400 g ganze Haselnüsse
1 Eiweiß
Zuckerdeko / Dekoperlen
Um die Haselnüsse einfach schälen zu können, müssen diese
als erstes angeröstet werden.
Ober-/ Unterhitze 175°C ca. 10 – 15 min
Die Nüsse solange rösten, bis die Schale leicht aufplatzt.
Dann sofort in ein Geschirrtuch geben und ein paar Minuten darin abkühlen
lassen. Anschließend die Nüsse in dem Tuch hin und her reiben, dadurch das die
Nüsse aneinander reiben, schälen sie sich von selbst. Sind danach noch ein paar
Nüsse mit Schale, diese einfach nochmals kurz rösten, wieder ins Tuch geben und
noch etwas reiben.
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