Baisermasse:
6 Eiweiß
300 g Zucker
1 EL weißer Balsamico
1 EL Zitronensaft
1 Vanilleschote
1 EL Speisestärke
1 Prise Salz
120 g gehobelte, Mandeln
Zuerst das Eiweiß steif schlagen. Dann den Zucker unter
Rühren einrieseln lassen. Zum Schluss Speistärke, Salz, Zitronensaft und Essig
unterheben.
Anschließend auf ein Backblech, mit Backpapier ausgelegt,
die Hälfte der gehobelten Mandeln streuen und dann die Baisermasse darauf
streichen. Zum Schluss die restlichen Mandeln darüber verteilen.
Ober-/ Unterhitze 140°C
ca. 30 min backen
Nach dem Backen den noch heißen Boden sofort auf ein Geschirrtuch
stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und dann den Boden mit dem
Geschirrtuch einrollen. In dem Tuch den
Boden auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Boden wieder vorsichtig aus dem
Geschirrtuch rollen und dann mit der Mascarponecreme bestreichen. Anschließend die
Himbeeren darauf verteilen. Hierbei einige für später zur Deko bei Seite legen.
Dann die Rolle mit Hilfe des Tuches vorsichtig
zusammenrollen, dabei leichten Druck ausüben, damit sie auch zusammen hält,
aber nicht zu stark, da sonst die Füllung an den Seiten herausquillt und die
Rolle bricht. Die fertige Rolle für mind. 2 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit
Himbeeren garnieren.
Füllung:
150 g Mascarpone
400 ml Sahne
1 Päck. Vanillezucker
1 Päck. Sahnesteif
300 g Himbeeren, frisch
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
Die Mascarpone vorsichtig unterrühren.
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