Herzlich willkommen auf meinem Foodblog. :)

Ich freue mich sehr, dass ihr meine Seite besucht. Ich wünsche euch viel Spaß beim Stöbern und hoffe, dass euch das ein oder andere Rezept gefällt. Natürlich sind auch Anregungen, sowie jegliches Feedback von euch erwünscht.
Teilt mir auch gerne mit, wenn ihr ein Rezept nachgekocht habt, wie es euch geschmeckt hat. :)

Ich koche mit Liebe und Herz und das jeden Tag aufs Neue, mit frischen Zutaten.

Und nun wünsche ich euch viel Spaß auf meinem Blog, sowie beim Ausprobieren neuer Rezepturen. ;)



Liebe Grüße

Eure Babsi

Freitag, 10. Mai 2019

Tiramisu - Biskuitrolle


Teig:
5 Eier
160 g Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
50 g Amarettinis
5 EL starker Kaffee
3 EL Kaffeelikör
1 Prise Salz

Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Sobald dieses steif ist die Hälfte von dem Zucker nach und nach unterrühren. Die Eiweißmasse bei Seite stellen.
Dann die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem restlichen Zucker mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Inzwischen die Amarettinis im Mixer fein zerbröseln. Anschließend  Kaffee und Kaffeelikör unter die Eigelbmasse rühren. Danach vorsichtig die Eigelbmasse unter die Eiweißmasse heben.
Zum Schluss noch die Stärke, Amarettinbrösel und das Mehl vorsichtig unterheben. Nicht mehr mit der Küchenmaschine verrühren, da sonst die untergeschlagene Luft wieder verloren geht.
Den Teig auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) geben und glatt streichen.

Ober-/ Unterhitze 175°C ca. 15 min backen

Während der Boden im Backofen ist ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und leicht mit Zucker bestreuen.
Nach dem Backen den noch heißen Boden sofort auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und dann den Boden mit dem Geschirrtuch einrollen.  In dem Tuch den Boden auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Boden wieder vorsichtig aus dem Geschirrtuch rollen und mit der Kaffee-Likör-Mischung beträufeln. Danach die Mascarponemasse darauf streichen. Nun die Rolle mit Hilfe des Tuches vorsichtig zusammenrollen, dabei leichten Druck ausüben, damit sie auch zusammen hält, aber nicht zu stark, da sonst die Füllung an den Seiten herausquillt. Die fertige Rolle für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit Amarettinis dekorieren.


Creme:
200 ml Sahne
250 g Mascarpone
100 g Zucker
2 Blätter Gelatine
1 Päck. Sahnesteif
1 Päck. Vanillezucker
3 EL Kaffeelikör
5 EL starker Kaffee
1 Preise Salz

Als erstes die Gelatine einweichen.
Mascarpone, Zucker, Kaffee und Likör miteinander verrühren. Dann ein paar Esslöffel von der Masse erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Anschließend ein paar Löffel von der kalten Mascarponecreme unterrühren.  Danach die Gelatinemasse unter die komplette Mascarponemasse rühren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unterheben.
Die Creme ca. 2 Stunden kalt stellen, damit sie etwas fest wird und dann auf den Biskuit streichen.


Außerdem:
50 ml starker Kaffee
3 EL Kaffeelikör
12 Amarettinis

Kaffee und Likör miteinander verrühren, um damit den Biskuit zu beträufeln.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen