Teig:
5 Eier
160 g Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
50 g Amarettinis
5 EL starker Kaffee
3 EL Kaffeelikör
1 Prise Salz
Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
Sobald dieses steif ist die Hälfte von dem Zucker nach und nach unterrühren.
Die Eiweißmasse bei Seite stellen.
Dann die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem restlichen
Zucker mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Inzwischen die Amarettinis im Mixer
fein zerbröseln. Anschließend Kaffee und
Kaffeelikör unter die Eigelbmasse rühren. Danach vorsichtig die Eigelbmasse
unter die Eiweißmasse heben.
Zum Schluss noch die Stärke, Amarettinbrösel und das Mehl
vorsichtig unterheben. Nicht mehr mit der Küchenmaschine verrühren, da sonst
die untergeschlagene Luft wieder verloren geht.
Den Teig auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) geben
und glatt streichen.
Ober-/ Unterhitze 175°C ca. 15 min backen
Während der Boden im Backofen ist ein sauberes Geschirrtuch
auf der Arbeitsfläche ausbreiten und leicht mit Zucker bestreuen.
Nach dem Backen den noch heißen Boden sofort auf das
Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und dann den Boden mit
dem Geschirrtuch einrollen. In dem Tuch
den Boden auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Boden wieder vorsichtig aus dem
Geschirrtuch rollen und mit der Kaffee-Likör-Mischung beträufeln. Danach die
Mascarponemasse darauf streichen. Nun die Rolle mit Hilfe des Tuches vorsichtig
zusammenrollen, dabei leichten Druck ausüben, damit sie auch zusammen hält,
aber nicht zu stark, da sonst die Füllung an den Seiten herausquillt. Die
fertige Rolle für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit Amarettinis
dekorieren.
Creme:
200 ml Sahne
250 g Mascarpone
100 g Zucker
2 Blätter Gelatine
1 Päck. Sahnesteif
1 Päck. Vanillezucker
3 EL Kaffeelikör
5 EL starker Kaffee
1 Preise Salz
Als erstes die Gelatine einweichen.
Mascarpone, Zucker, Kaffee und Likör miteinander verrühren.
Dann ein paar Esslöffel von der Masse erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
Anschließend ein paar Löffel von der kalten Mascarponecreme unterrühren. Danach die Gelatinemasse unter die komplette
Mascarponemasse rühren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen
und unterheben.
Die Creme ca. 2 Stunden kalt stellen, damit sie etwas fest
wird und dann auf den Biskuit streichen.
Außerdem:
50 ml starker Kaffee
3 EL Kaffeelikör
12 Amarettinis
Kaffee und Likör miteinander verrühren, um damit den Biskuit
zu beträufeln.
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