Teig:
4 Eier
250 g Zucker
200 ml Öl
100 ml Orangensaft
100 ml Sprudel
300 g Mehl
1 Päck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Salz
70 g Raspelschokolade, Zartbitter
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers
steif schlagen. Die Eigelbe dem restlichen Zucker schön schaumig schlagen und
dann das Öl mit dem Saft und Sprudel unterrühren. Danach das Eiweiß unterheben.
Anschließend Mehl mit Backpulver unterrühren. Zum Schluss die Raspelschokolade kurz
unterrühren. Dann den Teig in eine gefettete, mehlierte Springform (28 cm Ø)
geben.
Ober- / Unterhitze 180°C ca. 50 min backen
Den Kuchen auskühlen lassen und waagerechte zweimal
durschneiden. Dann den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und einen
Tortenring darum legen. Die Hälfte der Creme darauf geben und glatt streichen.
Dann den zweiten Boden darauf geben. Darauf die Aprikosenmasse geben und glatt
streichen. Anschließend den letzten Boden darauf setzen. Darauf die Stracciatellacreme
darauf streichen. Einige Löffel von der Creme für den Rand übrig lassen. Die Torte für
mindestens 5 Stunden kalt stellen. Dann den Tortenring entfernen und die Torte
garnieren.
Hierzu zuerst die restliche Creme auf den Rand geben und
glatt streichen. Die vorbereiten Aprikosenhälften auf dem Kuchen verteilen (12
außen im Kreis, eine in der Mitte). Die schokolierten Haselnüsse als Kopf
daran setzen, die Aprikosen mit einem spitzen Messer leicht einschneiden und
die gehobelten Mandeln darein stecken, diese stellen nun die Flügel da. Die
Mokkabohnen als Stachel an das Ende der Biene setzen.
Nun die Torte wieder bis zum Servieren kalt stellen.
Creme:
500 ml Sahne
750 g Quark
200 g Schmand
50 ml Aprikosensaft, von der Dose
150 g Zucker
6 Blätter Gelatine
70 g Raspelschokolade, Zartbitter
1 Dose Aprikosenhälfte, 850 g
Als erstes die Gelatine einweichen.
Aprikosen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Nebenbei Quark, Schmand und Zucker verrühren. Den
Aprikosensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Ein paar Esslöffel von
der Quarkcreme unter die Gelatine rühren. Dann die Gelatinemasse unter die die
Quarkmasse rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Von den Aprikosen 13
Stück für die Deko bei Seite legen. Die übrigen in kleine Würfel schneiden und
mit der Raspelschokolade unter die Masse geben.
Aprikosenschicht:
3 Blätter Gelatine
125 ml Aprikosensaft, von der Dose
150 ml Orangensaft
Die Gelatine einige Minuten einweichen lassen. Aprikosensaft
mit Orangensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Die Masse kalt
stellen bis sie zu gelierten beginnt, sie sollte schon leicht fest sein, bevor
man sie auf den Kuchen gibt, da sie sonst zu sehr in den Teig einzieht.
Deko:
13 Aprikosenhälften
35 g Zartbitterkuvertüre
15 g weiße Kuvertüre
gehobelte Mandeln
13 schokolierte Haselnüsse
7 schokolierte Mokkabohnen
Die Kuvertüren getrennt voneinander im Wasserbad schmelzen
lassen. Mit der Zartbitterkuvertüre die Streifen auf die Aprikosen zeichnen,
damit das Bienenmuster entsteht. Dies geht am besten mit einem kleinen Spritzbeutel. Hierzu die
Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben und am besten schon darin
schmelzen lassen. Dann an einem Eck ein ganz kleines Loch einschneiden. Damit nun
das Muster auf die Aprikosen zeichnen.
Die weiße Kuvertüre ebenfalls in einen Spritzbeutel geben
und damit jeweils 2 kleine Punkte (Augen) auf die schokolierte Haselnüsse
spritzen.
Die Kuvertüre antrocknen lassen.
Die Mokkabohnen halbieren, diese stellen später den Stachel
dar.
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