750 g Schwarzwurzeln
ca. 600 ml Brühe
200 ml Sahne
300 ml Milch
3-4 TL Dijon - Senf
2 TL grober Senf
2-3 TL Senfkörner
1-2 EL Mehl
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
2 EL Essig
Petersilie
Als erste die Schwarzwurzeln schälen. Dies geht am besten
mit einem Sparschäler. Dazu unbedingt Einweghandschuhe anziehen, da die
Schwarzwurzeln Milchsaft abgeben und dieser extrem klebrig ist und ansonsten
die Hände verklebt und verfärbt was nur noch mühsam durch mehrfaches
Händewaschen abzubekommen ist. Die geschälte Schwarzwurzeln in ca. 4 cm lange
Stücke schneiden und gleich in Essigwasser geben, damit sie sich nicht
verfärben. Dazu einfach den Essig mit Wasser vermischen und die Schwarzwurzeln
hineineben, damit sie bedeckt sind.
Anschließend die Schwarzwurzeln aus dem Essigwasser nehmen
und in der Brühe gar kochen. Diese sollten gerade so mit der Brühe bedeckt
sein. Die Wurzeln gar kochen. Dies dauert ca. 15-20 Minuten. Dann sollte die Brühe
zum größten Teil verkochten sein.
Inzwischen die Senfkörner in einem Topf, ohne Öl, anrösten.
Dann die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Zu den Senfkörnern etwas Öl
geben, die Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und etwas
anrösten. Mit der Brühe von den Schwarzwurzeln ablöschen und dann die Milch und
Sahne nach und nach unterrühren. Die Sauce aufkochen. Den Senf und die Gewürze
dazugeben, abschmecken. Dann die Schwarzwurzeln hineingeben geben. Zuletzt die
kleingehackte Petersilie dazugeben.
Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.
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