Mousse:
300 g Marzipan
150 ml Milch
500 ml Sahne
3 Eier
4 Blätter Gelatine
150 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
50 ml Amaretto
Als erstes die Gelatine einweichen. Marzipan klein schneiden
und in die Milch geben. Bei mittlere Hitze das Marzipan auflösen, bis eine
cremige Masse entsteht.
Inzwischen die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker über
dem Wasserbad schaumig aufschlagen. In der noch warmen Marzipanmasse die
Gelatine auflösen. Dann diese unter die Eigelbmasse rühren und den Amaretto
zugeben. Abkühlen lassen.
Währenddessen die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß mit dem
Salz ebenfalls steif schlagen.
Anschließend unter die abgekühlte Marzipanmasse etwas von
dem Eischnee rühren. Dann den kompletten Eischnee und die Sahne vorsichtig
unterheben. Die fertige Mousse in kleine Dessertgläser oder –ringe füllen und
für mind. 5 Stunden kalt stellen.
Wer die Mousse in Gläsern serviert und nicht stürzten will
benötigt die Gelatine nicht unbedingt.
Die Mousse mit den Heidelbeeren servieren.
Heidelbeeren:
1 Glas Heidelbeeren, ca. 400 g
1 EL Zucker
ca. 1 - 2 EL Speisestärke
1 Zimtstange
Bei den Heidelbeeren den Saft abgießen. Den Saft mit der
Zimtstange aufkochen lassen und mit der Speisestärke abbinden. Zwei bis drei
Minuten kochen lassen. Dann den Zucker und die Heidelbeeren dazugeben und
abkühlen lassen. Die Zimtstange bis zum Servieren darin ziehen lassen.
Kalt oder lauwarm servieren.
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