200 g Mehl
100 g Speisestärke
100 g Walnüsse
200 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zuerst die Walnüsse in einer Pfanne, ohne Öl, anrösten und
abkühlen lassen. Dann die Nüsse fein zermahlen. Butter mit dem Zucker schaumig
rühren. Danach das Ei unterrühren. Anschließend Mehl, Speisestärke und die
Walnüsse untermischen. Den fertigen Teig für 2 Stunden kalt stellen.
Dann ca. 0,5 cm dick ausrollen und kleine Kreise (ca. 4 cm Ø) ausstechen.
Ober-/ Unterhitze 175°C ca. 10 - 13 min
goldgelb backen
Die fertigen Kekse auskühlen lassen und dann mit
Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Marzipankreise darauf setzten. Das Ganze
fest werden lassen und dann mit der Marzipanseite in die Kuvertüre tunken. Dazu
benutze ich eine kleine Zuckerzange, so geht das relativ schnell und Kuvertüre
klebt nicht an den Fingern. Einfach unten am Keks mit der Zange fest halten und
dann in die Kuvertüre tunken. Beim Herausziehen kurz die überschüssige
Kuvertüre abtropfen lassen und dann mit der Kuvertüre nach oben auf ein Gitter
setzen. Auf jeden Keks eine Walnusshälfte setzen und fest werden lassen.
Zum Stapeln in einer Dose am besten zwischen den Schichten
Butterbrotpapiere legen.
Außerdem:
ca. 150 g Aprikosenkonfitüre
400 g Marzipan
150 g Puderzucker
150-200 g Walnusshälften
300 g Vollmilchkuvertüre
30 g Palmin
Den Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, dünn ausrollen (ca.
0,3 cm) und kleine Kreise (ca. 4 cm Ø) ausstechen.
Gegebenenfalls etwas Puderzucker zum Ausrollen benutzen, damit nichts kleben
bleibt.
Die Kuvertüre mit dem Palmin über einem
Wasserbad schmelzen lassen.
Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, so
lässt sie sich besser auf die Kekse streichen.
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