Teig:
200 g Eiweiß
250 g gemahlene Haselnüsse
250 g Zucker
2 Päck. Vanillezucker
1 Zitrone, Abrieb
1 Prise Salz
200 g Mehl
Zuerst die Haselnüsse, ohne Öl, etwas anrösten.
Die Eiweiße, Haselnüsse, Zitronenschale und der Zucker bei
mittlere Hitze unter rühren ca. 15 Minuten lang erhitzen. Die Masse wird dabei
etwas cremiger und fester, sie darf aber nicht kochen. Dann das Mehl dazugeben
und kurz mitrösten. Die Masse abkühlen lassen.
Dann daraus kleine Kugeln formen, dazu die Hände leicht
befeuchten, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Der Teig hat eine leicht
klebrige Konsistenz, das ist normal.
Dann einen Kochlöffelstiel ebenfalls befeuchten und kleine
Mulden in jede Mitte der Kugeln drücken.
Ober-/ Unterhitze 175°C ca. 10 – 12 min
Nach dem Backen in jede Mulde einen Teelöffel Konfitüre
geben.
Außerdem:
150 g Himbeerkonfitüre
Die Konfitüre erwärmen, damit sie sich besser verteilen
lässt.
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