Teig:
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Butter, weich
150 g Zucker
200 g Mehl
2 Eigelbe
1 Päck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zuerst die Nüsse anrösten und abkühlen lassen.
Inzwischen Butter mit Zucker schaumig rühren. Dann die
Eigelbe unterrühren. Anschließend Mehl und Nüsse unterkneten. Den Teig für 2
Stunden kalt stellen.
Danach aus dem Teig kleine Kugeln formen, diese ins Eiweiß
tunken und dann in den gehackten Nüssen wälzen. Nun mit Hilfe des Stieles von
einem Kochlöffel kleine Mulden in die Mitte formen.
Ober- / Unterhitze 175°C ca. 12-14 min
Nach dem Backen die Mulden ggf. etwas nachformen. Also die
Vertiefung nochmals leicht eindrücken, dabei aufpassen, dass die Kekse nicht
zerbrechen. Dann mit der Karamellmasse befüllen und fest werden lassen.
Zum Stapeln in einer Dose, am besten zwischen jede Schicht
ein Butterbrotpapier legen.
Außerdem:
2 Eiweiße
150 g gehackte Haselnüsse
250 g Karamellbonbons (Vollmilchbrocken, Storck)
100 ml Sahne
Die Nüsse in einer Pfanne, ohne Öl, anrösten.
Die Bonbons mit der Sahne bei mittlerer Hitze schmelzen
lassen und noch warm weiter verarbeiten.
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