Teig:
350 g Mehl
100 g Speisestärke
200 g Butter, weich
100 g Zucker
3 Eigelbe
1 Prise Salz
Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Anschließend Mehl, Speisestärke und Eigelbe dazugeben und verkneten. Den Teig
für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Anschließend ca. 0,5 cm dick ausrollen
und Blumen ausstechen. Die ausgestochenen Formen auf ein Backblech legen und
dann im Kreis auf jedes Blütenblatt mit Hilfe eines Spritzsackes einen Tupfer
Eiweißmasse spritzen. Dabei darauf achten, dass keine Löcher entstehen, in der
Mitte sollte der entstehende Kreis komplett geschlossen sein, damit später die
Konfitüre nicht herausläuft.
Ober-/ Unterhitze 140°C ca. 25 – 30 min
Die Eiweißmasse sollte nicht braun werden. Die Kekse
auskühlen lassen.
Nach dem Backen mit einem Teelöffel die Konfitüre in die
Mitte einfüllen und fest werden lassen.
Eiweißmasse:
3 Eiweiße
150 g Zucker
1 Prise Salz
Das Eiweiß steif schlagen und dann nach und nach den Zucker
einrieseln lassen und weiter streif schlagen.
Außerdem:
200 g Brombeerkonfitüre, oder nach Vorlieben
Vor dem Befüllen der Kekse die Konfitüre etwas erwärmen, so
lässt sie sich einfacher in die Mitte füllen und es sieht schöner aus, wenn die
Oberfläche glatt ist.
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