Marinade:
2 kg Schweinekamm
4-5 Knoblauchzehen
Senf
Worcestersauce
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
Gewürzpfeffer
Chili
Thymian
Rosmarin
Oregano
Am Vortag die Kräuter und den Knoblauch fein hacken. Senf,
Worcestersauce und Gewürze dazugeben und vermischen. In das Fleisch alle 2 cm
Taschen einschneiden (siehe Bild). Mit der Marinade das Fleisch überall (auch
in den Taschen) würzen. Über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag in jede Tasche eine Scheibe Käse, ein paar Ringe Lauch und
Zwiebeln und einige Scheiben Tomaten und Champignons geben.
Anschließend den Braten in Alufolie einwickeln.
Ober- / Unterhitze 150°C ca. 2 – 2,5 Stunden garen (bis es
Kerntemp. 75°C hat)
Währenddessen die Sauce zubereiten.
Sobald der Braten fertig ist, den gesammelten Bratensaft für
die Sauce verwenden. Den Braten (ohne Folie) wieder in den Ofen schieben damit
er warm bleibt.
Oberhitze 200°C ca. 10 min
So bekommt der Braten noch eine schöne Kruste.
Füllung:
1 Stück Lauch
6 Champignons
3-4 Tomaten
2-3 Zwiebeln
200 g Gouda, in Scheiben
Den Lauch und die Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Tomaten
und Champignons in Scheiben.
Sauce:
¼ Stange Lauch
2 Karotten
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3-4 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
1,5 l Brühe
Speisstärke
100-200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Für die Sauce Karotten, Lauch und Zwiebeln grob zerkleinern.
Zuerst die Karotten anrösten. Dann die Zwiebeln dazugeben
und mitbraten. Anschließend Lauch und Knoblauch dazugeben und ebenfalls
anbraten. Danach das Tomatenmark dazugeben und anrösten. Als nächstes den Wein
dazu gießen und etwas ein reduzieren lassen. Mit der Brühe aufgießen. Das Ganze
mind. 1 Stunde leicht kochen lassen.
Sobald der Braten fertig ist, diesen aus dem Ofen nehmen und
aus der Folie wickeln und den gesammelten Bratensaft zu der Sauce gießen.
Die Sauce pürieren und je nach Wunsch auch passieren.
Zum Schluss mit Speisestärke die Sauce abbinden, mit etwas
Sahne verfeinern und abschmecken.
Dazu passen Ofenkartoffeln, Salzkartoffeln, Spätzle, Nudeln
sowohl Röstis oder Kroketten sehr gut.
Hallo,
AntwortenLöschenirgendwie weiß ich nicht so ganz was ich von diesem Rezept halten soll. Wie viele Menschen, liebe natürlich auch ich Schweinebraten. Jedoch bevorzuge ich meist den klassischen bzw. originalen Schweinebraten, wie diesen hier. Aber vielleicht sollte ich dein Rezept auch einfach einmal versuchen und mir dann erst eine Meinung bilden. Auf alle Fälle vielen Dank, dass du das Rezept hier geteilt hast und ich wünsche dir noch viel Spaß beim Kochen!
LG
Hallo Paul,
Löschender klassiche Schweinebraten ist natürlich nicht zu verachten, den mag ich auch sehr gerne. Aber das hier ist einfach mal was Neues und war auch sehr lecker. Alle waren begeistert und es gab ihn inzwischen auch schon öfters. Teste ihn doch einfach mal und berichte dann. ;)
Liebe Grüße
Babsi