Teig:
4 Eier
140 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Prise Salz
35 g Stärke
100 g Mehl
Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
Sobald dieses steif ist die Hälfte von dem Zucker nach und nach unterrühren.
Die Eiweißmasse bei Seite stellen.
Dann die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem restlichen
Zucker mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Vorsichtig die Eigelbmasse unter die
Eiweißmasse heben.
Zum Schluss noch die Stärke und das Mehl vorsichtig
unterheben. Nicht mehr mit der Küchenmaschine verrühren, da sonst die
untergeschlagene Luft wieder verloren geht.
Den Teig auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) geben
und glatt streichen.
Ober-/ Unterhitze 175°C ca. 15 min backen
Während der Boden im Backofen ist ein sauberes Geschirrtuch
auf der Arbeitsfläche ausbreiten und leicht mit Zucker bestreuen.
Nach dem Backen den noch heißen Boden sofort auf das
Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und dann den Boden mit
dem Geschirrtuch einrollen. In dem Tuch
den Boden auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Boden wieder vorsichtig aus dem
Geschirrtuch rollen und mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Danach die
Sahne darauf streichen. Anschließend die Pfirsichstückchen darauf verteilen.
Nun die Rolle mit Hilfe des Tuches vorsichtig zusammenrollen, dabei leichten
Druck ausüben, damit sie auch zusammen hält, aber nicht zu stark, da sonst die
Füllung an den Seiten herausquillt. Die fertige Rolle für mind. 4 Stunden kalt
stellen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Füllung:
ca. 100 g Aprikosenkonfitüre
400 ml Sahne
2-3 Pfirsiche
2 Päck. Vanillezucker
2 Päck. Sahnesteif
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Die Pfirsiche schälen und vom Kern befreien. Das
Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Aprikosenkonfitüre kurz vor dem Gebrauch leicht
erwärmen, damit es sich besser verstreichen lässt.
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