Gnocchi:
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
2 Eigelbe
100 g Grießmehl
100 g Kartoffelmehl
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Zuerst die Kartoffeln im Salzwasser ca. 30 – 45 Minuten weich
kochen (je nach Größe und Dicke). Anschließend die Kartoffeln dämpfen, damit
die überschüssige Flüssigkeit entweicht. Danach schälen und sofort durch die
Kartoffelpresse drücken.
Die Masse handwarm abkühlen lassen und dann Eier, Gewürz und
Mehl dazugeben und vermengen.
Die Masse 30 Minuten quellen lassen.
Dann aus dem Teig lange Würstchen rollen und kleine Gnocchis
mit Hilfe eines Teigschabers abstechen.
Die Gnocchis in kochendes
Salzwasser geben und 5-7 Minuten ziehen lassen, dabei nicht mehr kochen lassen.
Ich bereite sie immer im
Dampfgarer zu, hier werden sie fluffiger.
Dampfgarstufe 100°C ca. 8 min
Mit der Sauce servieren.
Schinken – Käse – Sahnesauce
1 Zwiebel
2-4 Knoblauchzehen
200 ml Milch
200 ml Sahne
150 g Schmelzkäse, Chester
150 g Gouda
150 g Kochschinken
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Speisestärke
Petersilie
Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden. Beides
zusammen andünsten. Milch und Sahne dazugeben und aufkochen. Dann den Käse grob
klein schneiden, in die heiße Milch geben und schmelzen lassen. Inzwischen den Schinken in kleine Würfel
schneiden. Sobald der Käse geschmolzen ist die Sauce würzen und ggf. mit etwas
Speistärke abbinden. Schinken dazugeben. Als letztes die Petersilie klein
hacken und dazugeben.
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