1,5 kg falsches Filet (Rind)
1-2 Karotten
1 Zwiebel
1 Stück Lauch
2-3 Knoblauchzehen
3 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
1 l Brühe
Oregano
Thymian
Rosmarin
Speisestärke
Salz, Pfeffer
Brühegranulat
In das Fleisch mit einen scharfen Messer kleine Löcher
einstechen. Darein kleine Knoblauchstifte und Kräuter stecken. Dies nennt man
spicken. Dann das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend von allen
Seiten knusprig anbraten.
Karotten, Zwiebel und Lauch grob zerkleinern. Zuerst die
Karotten und Zwiebeln anbraten, dann den Lauch und den restlichen Knoblauch
dazugeben. Tomatenmark dazugeben und mitrösten. Im Anschluss mit Rotwein
ablöschen und mit Brühe auffüllen. Den Deckel auf die Bratenpfanne geben und in
den Ofen schieben.
Ober- / Unterhitze 100°C
ca. 2,5 Stunden garen (bis es Kerntemp. 65-70°C hat)
Sobald der Braten fertig ist. Die Sauce mit dem Gemüse
pürieren und ggf. passieren. Anschließend mit etwas Speisestärke abbinden. Die
Sauce einige Minuten kochen lassen und abschmecken.
Währenddessen den Braten im Ofen lassen, damit er nicht kalt
wird.
Den Braten in Scheiben aufschneiden und mit der Sauce
servieren.
Mit Salzkartoffeln servieren.
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