Grundteig:
300 g Butter, weich
250 g Zucker
4 Eier
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Päck. Backpulver
1 Päck. Vanillezucker
100 ml Milch
Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann
nach und nach die Eier unterrühren. Anschließend die Milch dazugeben und
verrühren. Als letztes das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke kurz
unterrühren.
Den Teig in 2 Teile teilen. 1/3 des Teiges zu dem dunklen
Teig verarbeiten.
Von dem übrigen hellen Teig die Hälfte in eine gefette und
mehlierte Kranzform geben. Dann den dunklen Teig darauf geben. Anschließend den
restlichen hellen Teig darauf geben. Zum Schluss mit einer Gabel einmal ein
spiralförmiges Muster durch den Teig ziehen.
Ober-/ Unterhitze 180°C ca. 50 min backen
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und dann mit
Schokolade bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.
dunkler Teig:
1/3 des hellen Teiges
3-4 EL Milch
2 EL Kakao
2 EL Nutella
Unter den Teig die Milch, Kakao und das Nutella rühren.
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