Teig:
300 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Alles zusammen zu einem Knetteig verarbeiten und 1 Stunde
kalt legen.
Den Teig halbieren.
Einen Teil ausrollen, in die gefettete, mehlierte Springform
(28cm Ø) legen
und einen Rand nach oben ziehen.
Anschließend die Hälfte der Puddingmasse auf den Boden
streichen und dann die Äpfel darauf geben. Danach die restliche Puddingmasse
darüber gießen. Zum Schluss den restlichen Teig zerrupfen und streuselartig
darüber verteilen.
Ober- / Unterhitze 180°C ca. 60 min
Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Füllung:
1 kg Äpfel
3 EL Vanillezucker
3 EL Zucker
4 EL Zitronensaft
2 Päck. Vanillepuddingpulver
900 ml Apfelsaft
1 Prise Salz
Den Apfelsaft zum Kochen bringen, das Puddingpulver mit
etwas Apfelsaft und Vanillezucker anrühren und dann in den kochenden Saft
einrühren. Das Ganze 1 Minute kochen lassen und dann mind. 30 Minuten abkühlen
lassen, dabei immer wieder rühren, damit sich keine Haut bildet.
Inzwischen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
Dann die Äpfel sechsteln oder achteln und dünne Scheiben herunter schneiden.
Diese mit Zucker und Zitronensaft vermischen.
Außerdem:
Puderzucker
Mein Tipp: Wer mag kann zu den Äpfeln noch etwas Zimt,
Vanillemark oder Rum geben
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