Teig:
5 Eier
250 g Zucker
220 g Mehl
1 TL Backpulver
Zuerst den Zucker mit den
Eiern für 5 Minuten schaumig schlagen, dann das Mehl mit dem Backpulver unterheben
und in eine gefettete, mehlierte Springform (28cm Ø)
geben.
Anschließend die gehobelten Mandeln darauf
verteilen.
Ober- / Unterhitze 180° 35 – 40 min backen
Ober- / Unterhitze 180° 35 – 40 min backen
Den Kuchen auskühlen lassen.
Dann oben die gehobelte Mandeln mit der Honigmasse bestreichen. Anschließend
waagereicht einmal aufschneiden und den Deckel des Kuchen bei Seite legen.
Danach einen Tortenring um den Kuchenboden legen. Die Creme hineinfüllen und
glatt streichen. Dann wieder vorsichtig den Deckel darauf setzen und leicht
andrücken.
Den Kuchen für mindestens 4
Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren den
Tortenring entfernen.
Mandelschicht:
50 g gehobelte Mandeln
2 EL Zucker
1 EL Honig
50 ml Sahne
30 g Butter
Zucker, Honig, Sahne und Butter in einen Topf geben und
alles schmelzen lassen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Noch
flüssig auf den Kuchen streichen.
Füllung:
650 ml Milch
40 g Speisestärke
1 Vanilleschote
100 g Zucker
400 ml Sahne
6 Blätter Gelatine
3 Eigelbe
Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das
Mark auskratzen. Dann die Schote und das Mark
mit 600 ml Milch und dem Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen
lassen. Das Ganze 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Gelatine einweichen. Dann die
Eigelbe mit der restlichen Milch und der Speistärke verrühren.
Danach die Vanilleschote aus der Milch fischen und die Milch
nochmals zum Kochen bringen. Anschließend das Eigemisch einrühren und unter
ständigem Rühren ca. 30 Sekunden leicht kochen lassen. Die Masse ein paar
Minuten abkühlen lassen und dann die Gelatine ausdrücken und einrühren. Dann die
Masse komplett abkühlen lassen, dabei immer wieder rühren, damit sich keine
Hautschicht bildet.
Sobald die Masse erkaltet ist die Sahen steif schlagen und
unterheben.
Mein Tipp: Auch lecker mit zusätzlich Früchten, wie
Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren. Hierzu einfach erst ca. 1/3 der Creme
auf den Kuchenboden geben und dann die Früchte. Danach die restliche Creme.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen