400 g Weizenmehl
400 g Vollkornmehl
½ Würfel Hefe
1 EL Honig
2 EL Essig
500 ml Buttermilch, lauwarm
100 ml Wasser, lauwarm
Salz
Als erstes die Buttermilch
mit der Hefe, dem Honig und 3 Esslöffel Mehl verrühren. Die Masse 30 Minuten gehen lassen.
Dann restliche Zutaten dazugeben und ca. 5 Minuten gut verkneten. Den Teig ca. 1
Stunde gehen lassen. Anschließend ein Laib Brot daraus formen. Dieses nochmals
1 – 2 Stunden gehen lassen. Vor dem Backen das Brot oben leicht einritzen,
damit es während des Backvorgangs nicht unkontrolliert überall aufreißt.
Dann noch mit Salzwasser
bestreichen und in den Ofen schieben.
Ober-/ Unterhitze 230°C
15 min backen
Dann nochmals mit Salzwasser bestreichen und den Ofen etwas
herunter drehen.
Ober-/ Unterhitze 200°C
30 min backen
Dann wieder mit Salzwasser bestreichen und den Ofen nochmals
herunter drehen.
Ober-/ Unterhitze 150°C
15 min backen
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen