Teig:
6 Eier
200 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Stärke
150 g Mehl
Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
Sobald dieses steif ist die Hälfte von dem Zucker nach und nach unterrühren.
Die Eiweißmasse bei Seite stellen.
Dann die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem restlichen
Zucker mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. Vorsichtig die Eigelbmasse unter die
Eiweißmasse haben.
Zum Schluss noch die Stärke und das Mehl vorsichtig
unterheben. Nicht mehr mit der Küchenmaschine verrühren, da sonst die
untergeschlagene Luft wieder verloren geht.
Den Teig in eine gefettete und mehlierte Springform (28cm Ø)
geben.
Ober-/ Unterhitze 170°C ca. 35 - 40 min backen
Nach dem Backen den Boden komplett auskühlen lassen. Dann
den Boden einmal waagerecht teilen.
Eine Metallschüssel leicht mit Öl einreiben und ca. 2/3 der
Creme hineinfüllen. Bei dem 1. Boden die Ränder rundherum etwas abschneiden,
damit der Boden optimal auf die Creme passt. Dies geht mit einem Tortenring
super, damit der Boden schön rund bleibt. Den Boden auf die Creme legen. Anschließend
die restliche Creme darauf verteilen und dann den 2. Boden drauf legen und
leicht fest drücken. Die Torte am besten über Nacht fest werden lassen.
Am nächsten Tag eine Tortenplatte auf die Schüssel legen und
diese dann stürzen. Sollte sich der Kuchen bzw. die Creme nicht direkt aus der
Schüssel lösen ein wenig mit dem Bunsenbrenner über die Schlüssel gehen, damit
sich die Creme besser löst.
Mit geschlagener Sahne und Limetten garnieren.
Creme:
200 ml Limettensaft
500 ml Buttermilch
12 Blätter Gelatine
200 g Zucker
400 ml Sahne
250 g Quark
1 Prise Salz
Für die Creme zuerst die Gelatine einweichen. Etwas von der
Buttermilch erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Die restliche
Buttermilch, Limettensaft, Quark und Zucker miteinander verrühren. Dann 2 Esslöffel
von der Masse unter die Gelatine rühren, dann nochmals 2 Esslöffel darunter rühren.
Anschließend die Gelatinemasse unter die Buttermilchmasse rühren. Die Masse
kalt stellen, bis diese zu gelieren beginnt. Dies sieht man daran, sobald die
Masse am Rand fest wird. Dann nochmals gut durchrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.
Außerdem:
150 ml Sahne
½ Päck. Sahnesteif
1 Päck. Vanillezucker
2 Limetten
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen