Teig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Alles zusammen zu einem Knetteig verarbeiten und 1 Stunde
kalt legen.
Den Teig halbieren.
Die erste Hälfte des Teiges in einer Springform (24 cm Ø) ausrollen (nur
den Boden), mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit er beim Backen nicht so
aufgeht und diesen dann vorbacken.
Ober- / Unterhitze 175°C ca. 12 min
Anschließend die Baisermasse darauf
geben und glatt streichen. Dann die Mandelstifte darüber streuen.
Ober- / Unterhitze 175°C ca. 20 min
fertig backen.
Vorsichtig mit einem scharfen Messer
den Baiser am Rand lösen, da dieser ansonsten beim Abkühlen reist. Den Boden
auskühlen lassen, aus der Form holen und bei Seite legen.
Anschließend die 2. Hälfte des
Teiges in der Springform ausrollen (nur den Boden) und diesen
ebenfalls einstechen.
Ober- / Unterhitze 175°C ca. 15-20 min
Beide Böden komplett erkalten lassen.
Der Boden ohne Baiser auf eine
Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen. Dann die Füllung darauf
geben und kalt stellen.
Der Boden mit der Baisermasse in 16
Kuchenstücke schneiden und kurz vor dem Servieren auf der Torte verteilen. So
lässt sich die Torte besser schneiden, da der Boden, weil es ein Mürbeteig ist,
hart ist. Ansonsten würde sich die Creme herausdrücken.
Baiserbelag:
2 Eiweiße
100 g Zucker
1 Prise Salz
Die Eiweiße steif schlagen und nach und nach den Zucker
einrieseln lassen.
Füllung:
400 g Schmand
400 ml Sahne
70 ml Milch
5 Blätter Gelatine
1 Vanilleschote
100 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
2 Päck. Sahnesteif
1 Prise Salz
1 Zitrone, Saft davon
Für die Füllung zuerst die Gelatine einweichen. Dann die
Vanilleschote auskratzen und das Mark mit dem Schmand, Zucker und Zitronensaft
cremig verrühren.
Anschließend die Sahne mit dem Sahnesteif und Vanillezucker
aufschlagen.
Als nächstes die Milch leicht erwärmen, die Gelatine
ausdrücken und in der Milch auflösen. 2 Esslöffel Schmandmasse in die Milch
geben und verrühren. Danach die Milch unter die komplette Schmandmasse rühren.
Kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt (bis es fester wird).
Dann nochmal gut durchrühren und die Sahne unterheben.
Außerdem:
70 g gestiftete Mandeln
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