Teig:
190 g Butter
2 Eier
200 g Marzipan
150 g Zucker
3 TL Zitronenabrieb
1 Päck. Vanillezucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Salz
Zuerst das Marzipan klein rupfen und dann mit allen übrigen
Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig für 1 Stunde kalt stellen. Dann
eine Springform fetten und mehlieren (28 cm Ø). Nun ca. 2/3 des Teiges ausrollen und damit die Springform
auskleiden, auch den Rand.
Anschließend ca. 1/3 der Puddingmasse
darauf streichen. Dann die Apfelfüllung darauf verteilen. Danach die restliche
Puddingmasse darauf geben und glatt streichen. Anschließend aus dem restlichen
Teig Streusel zupfen und darauf verteilen.
Ober – Unterhitze 180°C ca. 40 min backen
Dann die Mandeln darüber streuen und die Karamellmasse
darüber verteilen. Nochmals in den Backofen schieben.
Ober – Unterhitze 180°C 20 min backen
Puddingmasse:
400 ml Sahne
100 ml Milch
2 Päck. Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
200 g Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Salz
Als erstes die Sahne zum Kochen bringen.
Währenddessen die Milch, mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren und dann in die kochende Sahne rühren. 1 Minute kochen lassen, dabei immer rühren. Die Masse 30 Minuten abkühlen lassen und dann den Schmand einrühren. Nun die Masse ganz auskühlen lassen.
Währenddessen die Milch, mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren und dann in die kochende Sahne rühren. 1 Minute kochen lassen, dabei immer rühren. Die Masse 30 Minuten abkühlen lassen und dann den Schmand einrühren. Nun die Masse ganz auskühlen lassen.
Apfelfüllung:
6 Äpfel, säuerlich
200 g Marzipan
100 g Zucker
50 ml Zitronensaft
Die Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und sofort mit
Zitronensaft und Zucker vermischen. Den Marzipan klein schneiden und
untermischen.
Karamellmandeln:
100 ml Sahne
100 g Zucker
2 El Honig
80 g Mandel, gehobelt
1 Prise Salz
1 Prise Salz
Sahne, Zucker und Honig in einen Topf geben und 2 Minuten kochen
lassen.
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