1 kg Karotten
1 kg Zwiebeln
700 g Lauch
1 Knolle Sellerie (ca. 1 kg) + Selleriegrün
500 g Tomaten
500 g Champignons
1 Knolle Knoblauch
2 Töpfe Petersilie
2 Töpfe Liebstöckel
300 g Salz
Zuerst die Karotten, die Zwiebeln, den Sellerie und den
Knoblauch schälen. Dann die Karotten und den Sellerie mit Hilfe der
Küchenmaschine grob raspeln. Den Lauch in der Länge nach vierteln, Streifen
herunter schneiden und dann waschen Die
Tomaten und den Knoblauch klein schneiden. Das Selleriegrün in kleine Stückchen
schneiden und dann auch waschen. Dann die Zwiebeln vierteln und ebenfalls
Steifen herunter schneiden.Pilze in Scheiben schneiden.
Alles zusammen vermischen und auf mehrere Bleche verteilen.
Die Kräuter klein hacken und erst später in den Ofen geben
(nach ca. 7 Stunden).
Umluft 80 - 90°C ca. 10 Stunden trocken
Während des Trocknungsvorgangs die Ofentür ca. alle halbe
Stunde öffnen, damit die Feuchtigkeit besser ausweichen kann und ab und zu mit
einem Kochlöffel das Gemüse umrühren.
Viele kennen den Trick, einen Kochlöffel in die Ofentür
einzuklemmen, damit dauerhaft die Feuchtigkeit abzieht, dies ist aber schlecht
für den Ofen, da er dann dauerhaft heizt und nicht seine Temperatur erreicht,
weil die ganz Zeit die Wärme entweicht. Die Temperaturfühler geben dann
dauerhaft weiter, dass der Ofen heizen muss.
Ist das Gemüse gut trocken, im Mixer fein zermahlen. Das
gemahlene Pulver dann noch mal 1 Stunde im Ofen trocknen. Danach das Salz
dazugeben, alles gut vermischen und in einer Tupperdose aufbewahren.
Mein Tipp: Es schmeckt einfach herrlich lecker und man kann
es so vielseitig verwenden, wie z.B. zum Würzen von Suppen, Eintöpfe,
Aufläufen, Saucen, Dips, Schmorgerichte und Fisch oder zum Herstellen von
Marinaden u.v.m.
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