Das Event
wurde von der Cornelius GmbH in Hockenheim veranstaltet. Kurz zu Cornelius,
dies ist ein Familienbetrieb mit Tradition, der seit über 70 Jahren Pfälzer
Wurstspezialitäten herstellt. Besonders die Leberwurst ist seine Spezialität.
Cornelius legt besonderen Wert auf hohe Qualität und gute Ausgangsprodukte. So
prüft er z.B. jede Leber einzeln, bevor diese verarbeitet wird, was heutzutage
nicht mehr üblich ist und oft nur noch maschinell gemacht wird. Außerdem verwendet
er nur frische und keine Tiefkühlware, verzichtet komplett auf Geschmacksverstärker,
Konservierungs- und Zusatzstoffe und die Wurst ist auch gluten- und
lactosefrei. Dies unterstreicht ja auch meine Gedanken, Geschmacksverstärker
und Co. zu vermeiden.
Das Cornelius
Sortiment reicht von Bauernblutwurst über Saumagen, Leberknödel und Leberrollen
bis hin zu diversen Leberwurstspezialitäten. Das Leberwurstsortiment umfasst
die traditionelle Pfälzer Leberwurst, oder wie der Pfälzer sagt
„Lewwerworscht“, eine light-Variante und eine Bio-Variante davon,
Delikatessleberwurst, Kalbsleberwurst
und Besonderheiten wie Gänseleberwurst und eine extra Leberwurst für Kinder, wo
Paprika darin verarbeitet wurde und es somit eine leichte Süße gibt, was die
Kinder lieben. Wenn du nähere Infos über Cornelius und sein Sortiment erfahren
willst, dann besuche doch seine Homepage.
So nun zu
dem Event:
Am Freitagabend
vor zwei Wochen ging es los, im Gewölbekeller von dem Hotel Alt Speyer. Es gab
einen Sektempfang mit einem leckeren Winzersekt und dazu Flammkuchen mit Apfel,
Rosmarin und Blutwurst von Cornelius. Dazu gab es eine kleine Vorstellungsrunde
von den teilnehmenden Bloggern und Peter und Petra Cornelius. Außer mir, waren
noch 5 andere Blogger da, ich habe euch mal die Blogs verlinkt, vielleicht
gefällt euch auch der ein oder andere. (Kinder kommt essen, Jacks kitchen, Wohl genährt, Volle Lotte, Foodloaf)
Die
Rezeptideen hat der Bio-Spitzenkoch Stefan Walch zusammen mit Peter Cornelius
entwickelt. Sie wollten die Tradition der Leberwurst wieder neu erwecken und
uns zeigen, was mit Leberwurst alles möglich ist, außer sie nur aufs Brot zu
schmieren. Der Höhepunkt des Events war das gemeinsame Kochen mit Stefan im
Gewölbekeller in der Showküche. Es war ein tolles Erlebnis mit den anderen
Bloggern gemeinsam ein tolles Menü zu kochen und danach zu verköstigen.
Zur
Vorspeise gab es eine Trilogie der Leberwurst - Leberrollensalat mit Mango und
Orange, Leberknödel mediterran mit einem leckeren Ratatouillegemüse und eine
pikante Leberwurstpraline im Körnermantel mit Pflaumenchutney. Der Wurstsalat
war mal was anderes, nicht so wie man ihn sonst kennt (mit Fleischwurst,
Gewürzgurke und Zwiebeln), sondern richtig schön fruchtig und erfrischend. Die
Mango und Orange gab eine schöne frische Note, dazu etwas Chili als
Gegenkomponente. Gerade jetzt im Sommer werde ich den Salat bestimmt noch
öfters machen. Mein Highlight bei der Vorspeise war die Praline, knusprig
angebraten in einem Mantel von Pankomehl, Sesam, Leinsamen, Kürbis- und
Sonnenblumenkernen, dazu das süß-scharfe Pflaumenchutney – ein Gedicht! Dies
hat mich inspiriert noch andere Pralinen von der Leberwurst zu entwickeln. Hier
dürft ihr gespannt sein, was in den nächsten Wochen oder Monaten noch kommt. ;)
Zu guter Letzt gab es noch einen
gebratenen Leberknödel mit Ratatouillegemüse dazu. Den kannte ich bisher nur
mit Salzkartoffeln und Meerrettichsauce…
Zur
Hauptspeise gab es dann ein rosagegartes dry-aged Rinderfilet mit einer
fantastischen Kalbsleberkruste, dazu passend zur Saison Spargelgemüse aus dem
Wok und Kartoffelpüree mit Parmesan und Dukkahgewürz, dies ist eine
Gewürzmischung mit verschiedenen gerösteten Nüssen, Koriandersamen, Sesam,
Kümmel und vieles mehr. Ein tolles leckeres Gewürz, das man auch selbst
herstellen kann. Die Kalbsleberkruste harmonierte perfekt mit dem Rinderfilet
und war ein weiteres Highlight am Abend. Nie wäre ich auf so eine Idee
gekommen, solch ein Gericht zu kochen. Selbst hätte ich das Rezept irgendwo im
Internet entdeckt, hätte ich im ersten Moment wahrscheinlich eher gedacht, das
arme Filet. Aber hier zeigt sich auch wieder die Aussage: „Erst testen, dann
urteilen.“. Ich kann dieses Gericht auf jeden Fall wärmsten empfehlen und es
ist mal was anderes als das klassische Filet Wellington.
Das Dessert
war dann ganz ohne Wurst. Hier gab es ein leckeres, fluffiges Schokoküchlein
mit flüssigem Kern, dazu Erdbeeren, Tonkabohne und karamellisierte Cashewnüsse.
Zum gesamten
Menü gab es eine tolle Weinbegleitung aus verschiedenen Weingütern in der
Region. Ich war überrascht was man aus Leberwurst alles machen kann und habe
viele tolle Inspirationen und Ideen mitgenommen und ihr werdet in Zukunft
bestimmt noch das ein oder andere neue Rezept von mir bekommen.
Am Abend
nach dem Menü saßen wir noch gemütlich bei einem Glas Wein zusammen, erzählten
über unsere Blogs und diskutierten über diverse Kochsendungen, Foodtrends und
wie Geschmack, die Optik bzw. die Vorstellung mit einem bestimmten Gericht uns
beeinflusst…
Am nächsten
Morgen gab es ein leckeres ausgewogenes Frühstück im Hotel. Danach fand noch
eine kulinarische Stadtführung statt. Wir gingen auf den Altpörtel in Speyer
und hatten einen fantastischen Ausblick bei wunderschönem Sonnenschein über
ganz Speyer. Danach führte uns Alfred, unser Stadtführer, bei den wichtigsten
Sehenswürdigkeiten vorbei, darunter natürlich der Speyerer Dom und der
Judenhof. Als Abschluss der Stadtführung kehrten wir in den Hof von Familie
Graf ein und es gab noch ein leckeres Buffet mit kleinen Snacks, natürlich auch
alles rund um die Leber- und Blutwurst. Unter anderem gab es das bekannte
Pfälzer Gericht „dreggische Grumbeere“, da fiel mir ein, oh das hab ich schon
ewig nicht mehr gemacht, muss ich auch mal wieder zu Hause machen. Dann gab es
noch eine fantastische Spargelsuppe mit Kalbsleberwurstcroutons, Mini-Burger
mit Leberrolle, Leberwurst oder Blutwurst, Kalbsleberwursteis mit Tomate und
Mozzarella – es war kein wirkliches Eis, es war die Wurst in einer
Mini-Eiswaffel, dazu Tomate und Mozzarella, Melonensalat mit Leberrolle und -wurst,
Bohnensalat mit Blutwurst, kleine Spieße mit der Leberrolle und Gemüse,
Bulgurbällchen mit Leber- und Blutwurst gefüllt, dazu einen Avocadodip und
vieles mehr. Auch hier zeigte sich mal wieder, wie vielseitig die Leber- und
Blutwurst doch ist.
Anschließend
verabschiedeten wir uns voneinander, an dieser Stelle nochmal ein großes
Dankeschön an die Firma Cornelius für die Einladung und die Organisation von
Maria Richnow und Franziska Körner (von der PR-Agentur H+P Public Relations).
Es waren zwei tolle Tage in Speyer und es hat mich sehr gefreut, dass euch mein
Blog gefallen hat und ihr mich eingeladen habt. Das Event war super schön und sehr interessant. Gerne wieder. ;)
Vielleicht
konnte ich euch jetzt ja auch inspirieren und ihr habt tolle Ideen, dann
schreibt mir doch, was ihr bisher aus den Pfälzer Wurstspezialitäten gezaubert
habt, oder was für neue Ideen ihr nun habt.
Viele liebe
Grüße aus der Pfalz
Eure Babsi
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