2 kg Rhabarber
2 l Wasser
500 g Zucker
100 ml Zitronensaft
15 – 20 Blätter Zitronenmelisse
Den Rhabarber waschen und in grobe Stücke schneiden (nicht
schälen!). Mit dem Wasser aufkochen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Dann die Masse durch ein Geschirrtuch
passieren und den Saft auffangen.
Den gewonnenen Saft mit dem Zucker und Zitronensaft bei
mittlerer Hitze, leicht köchelnd, ca. 30 Minuten etwas einkochen lassen. In den
letzten 5 Minuten die Melisse dazugeben.
Anschließend die Melisse wieder herausfischen und den noch
heißen Sirup in Flaschen abfüllen und diese sofort verschließen, so wird der
Sirup Monate lang haltbar gemacht.
Die Flaschen (Glasflaschen) zuvor gut spülen und mit heißem
Wasser ausspülen, damit sie durch den heißen Sirup und den
Temperaturunterschied nicht platzt und steril sind.
Mein Tipp: Den Sirup mit Sprudel, Sekt, diverse Säfte oder Früchtetee
servieren. Lecker auch für verschiedene Cocktails.
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