Teig:
6 Eier
250 g Zucker
100 g Mehl
125 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif
schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Anschließend kurz die
Eigelbe unterrühren. Danach Mehl, Stärke und Backpulver miteinander vermischen
und vorsichtig unterheben.
Den Teig in zwei gefetteten und mehlierten Springformen (je 24 cm Ø) verteilen.
hydroBacken oder Ober- / Unterhitze
160°C 20-25 min
Nach dem Backen den Boden noch 20 Minuten im Ofen auskühlen
lassen und dann herausholen und komplett auskühlen lassen.
Die Biskuitböden am besten einen Tag vorher backen, damit sie
nicht so leicht bei der weiteren Verarbeitung zerfallen.
Einene Boden waagerecht zweimal durchschneiden und dazwischen
mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Anschließend wieder zusammensetzen. Dies wird
der Kopf des Osterhasen.
Aus dem zweiten Boden
werden die Ohren und die Schleife hergestellt. Hierzu mit einem Tortenring
jeweils links und rechts ein ohrenförmiges Stück abtrennen. Dabei entsteht
automatisch die Schleife (siehe Bild). Diese Stücke nun ebenfalls zweimal
waagerecht aufschneiden, mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und wieder
zusammensetzen.
Als nächstes alle Einzelteile mit Schokosahne einstreichen
und für eine Stunde kalt stellen.
Danach die Teile zu dem Hasen zusammensetzen (siehe Bild)
und die Schleife und die Ohren mit dem Kopf mit Hilfe von der Sahne miteinander
verbinden. Anschließend alles glatt streichen.
Zum Schluss mit weißer Schokolade das Gesicht herstellen und
die Torte mehrere Stunden kalt stellen.
Schokosahne:
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Vollmilchkuvertüre
800 ml Sahne
3 Päck. Sahnesteif
1 Prise Salz
Die Schokolade zerkleinert in die Sahne geben und beides
zusammen bei mittlerer Hitze erhitzen. Nicht kochen! Solange, bis die komplette
Schokolade geschmolzen ist. Dabei immer wieder rühren. Dann die Sahnemasse
abkühlen lassen und das Sahnesteif unterrühren.
Nun die Masse, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.
Nun die Masse, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.
Am nächsten Tag die Schokosahne cremig aufschlagen.
Anschließend nochmals mindestens eine Stunde kalt stellen.
Außerdem:
200 g Erdbeerkonfitüre
100 g weiße Kuvertüre
Mein Tipp: Wenn nicht gerade Ostern ist, die Tortenböden
einfach übereinander stapeln und auch dazwischen Schokosahne streichen. So hat
man eine normale Schokotorte.
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