Burgerpattys:
1,5 kg Hackfleisch, Rind
1 Ei
2 EL Senf
Salz, Pfeffer
Alles miteinander gut vermengen. Dann aus der Masse Pattys
formen (10 cm Ø, 2 cm Höhe), dies gelingt am besten
mit einer Burgerpresse.
Die fertigen Pattys mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Anschließend oben eine kleine Mulde mit einem Esslöffel hineindrücken.
Die Pattys so in die Pfanne Pfanne legen, dass die Mulde
oben ist und bei mittlere Hitze braten. Nach dem Braten noch ein paar Minuten
ruhen lassen.
Die Mulde dient dazu, dass die Burger sich nicht so zusammen
ziehen und aufblähen. Zudem ist es später praktisch um mit Sauce zu befüllen.
Burgerbrötchen:
Teig:
1,2 kg Mehl
400 ml Milch, lauwarm
100 g Quark
100 g Butter, weich
2 Eier
2 Würfel Hefe
60 g Zucker
3 TL Salz
Die Milch mit der Hefe, dem
Zucker und 3 Esslöffel Mehl verrühren. 30 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und den Teig für mindestens 5 Minuten kneten und dann 1 Stunde gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und den Teig für mindestens 5 Minuten kneten und dann 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend kleine Brötchen
daraus formen, auf ein Backblech setzten und nochmals für mindestens 1 Stunde
gehen lassen.
Kurz vor dem Backen mit dem
verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
hydroBacken oder Obet- /
Unterhitze 190° ca. 15-20min backen
Außerdem:
1 Ei
Sesam
Hamburgersauce:
200 g Schmand
1 Eigelb
200 g Schmand
1 Eigelb
150 ml Öl
3 EL Ketchup
3 EL Senf
3 EL Ketchup
3 EL Senf
Zitronensaft
100 g Vollmilchjoghurt
Sojasoße
100 g Vollmilchjoghurt
Sojasoße
Worcestersauce
Chili
Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
3 Gewürzgurken
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Das Eigelb mit 1 Esslöffel Senf verrühren und das Öl tröpfchenweiße!! dazugeben. Dabei entsteht eine Mayonnaise. Deshalb sollte es eine feste Konsistenz haben, gibt man das Öl zu schnell hinzu, verbindet sich es nicht mit einander und bleibt flüssig.
Chili
Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
3 Gewürzgurken
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Das Eigelb mit 1 Esslöffel Senf verrühren und das Öl tröpfchenweiße!! dazugeben. Dabei entsteht eine Mayonnaise. Deshalb sollte es eine feste Konsistenz haben, gibt man das Öl zu schnell hinzu, verbindet sich es nicht mit einander und bleibt flüssig.
Unter die Mayonnaise, den
Schmand, restlichen Senf, Ketchup, Zitronensaft, Joghurt und Gewürze rühren
Die Gewürzgurken, die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein
schneiden und unter die Sauce rühren.
Die Sauce für mindestens 5 Stunden durch ziehen lassen.
Außerdem:
30 Scheiben Bacon, knusprig angebraten
¼ Kopf Eisbergsalat
2 Tomaten
2 Zwiebeln, rot und/oder weiß
2 Gewürzgurken
¼ Salatgurke
15-20 Scheiben Cheddar
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