Honigmousse:
250 g Honig
800 ml Milch
400 ml Sahne
8 Eier
8 Blätter Gelatine
80 g Zucker
1 Prise Salz
Als erstes die Eier trennen.
Honig, Zucker und Eigelbe über dem Wasserbad schaumig
rühren. Dann die Milch unterrühren und weiterhin über dem Wasserbad unter
ständigem schlagen erhitzen. Inzwischen die Gelatine einweichen. Die Masse
solange schlagen, bis man diese, zur Rose abziehen“ kann, d. h. bis die Masse
leicht dickflüssig wird. Um zu testen, ob die Masse die perfekte Konsistenz
hat, nimmt man einen Kochlöffel und taucht diesen in die Ei-Milch-Masse ein,
pustet dann auf den Rücken des Löffels, wenn ein wellenförmiges, rosenähnliches
Muster entsteht ist die Masse fertig. Dies passiert zwischen 70 - 75 °C, die
Masse darf nicht wärmer werden, da diese sonst gerinnt. Sobald die Masse die richtige Konsistenz hat
diese abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif
schlagen.
Sobald die Masse zu gelieren beginnt Eiweiß und Sahne
unterheben. Die fertige Creme in Dessertgläser abfüllen und mindestens 5
Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren die lauwarmen Kirschen darauf geben und
dann gleich servieren.
Rosmarinkirschen:
3 Gläser Sauerkirschen, je 700 g
Speisestärke
2 große Zweige Rosmarin
Von den Kirschen den Saft abgießen und diesen aufkochen. Mit
der Speisestärke abbinden, damit es leicht dickflüssig wird. Den Rosmarin und
die Kirschen dazu geben und 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Das Ganze 10 bis 20
Minuten ziehen lassen, je nachdem wie stark man den Rosmaringeschmack möchte, dann
den Rosmarin herausfischen.
Vor dem Servieren die Kirschen nochmals leicht erwärmen.
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