Bombe:
1 Blumenkohl
800 g Hackfleisch, gemischt
400 g Bacon, in Scheiben
Semmelbrösel
2 Eier
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Cayennepfeffer
Muskatnuss
Kerbel
Petersilie
Schnittlauch
2 l Brühe
Den Blumekohl in große Röschen zerteilen und waschen. Dann
ihn ca. 5 Minuten in der Brühe vorkochen. Die Brühe aufheben und den Blumenkohl abkühlen
lassen.
Währenddessen die Zwiebel fein würfeln, die Kräuter hacken
und mit dem Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Gewürzen vermischen.
Anschließend die Hackmasse gleichmäßig um die
Blumenkohlröschen verteilen und zu Bällchen formen. Danach mit Bacon ummanteln.
Die Bällchen in eine Auflaufform legen, ca. 100 ml Blumenkohlsud
dazugeben und in den Ofen schieben.
Umluft Grill 180°C 40 min backen
Sauce:
1,5 l Brühe (Blumenkohlsud)
4 EL Butter
4 EL Mehl
Salz, Pfeffer
Brühegranulat
Muskatnuss
Die Butter schmelzen und dann mit dem Mehl bestäuben und
etwas anrösten. Danach die Brühe nach und nach aufgießen und dabei immer
rühren. Achtung, anfangs immer nur ein bisschen Flüssigkeit zugeben und die
Masse dann erst wieder glatt rühren, damit kein Klümpchen entstehen. Die Sauce
für 5 Minuten leicht köcheln lassen, ab und zu umrühren und dann abschmecken.
Mit Pommes oder Salzkartoffeln servieren.
Mein Tipp: Kleine Blumenkohlreste mit in die Sauce geben.
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