Teig:
3 Eier
150 g Zucker
70 g Butter, weich
200 g Mehl
100 g gemahlene Nüsse
½ Päck. Backpulver
150 ml Milch
150 g Zucker
70 g Butter, weich
200 g Mehl
100 g gemahlene Nüsse
½ Päck. Backpulver
150 ml Milch
Zucker
80 g gehobelte Mandeln
1 Prise Salz
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und dann die Butter, das Mehl, die Nüsse und Backpulver dazugeben und unterrühren. Zum Schluss die Milch unterrühren und den Teig in eine gefettete und mehlierte Spingform (18 cm Ø) geben. Die gehobelten Mandeln und etwas Zucker darauf verteilen.
1 Prise Salz
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und dann die Butter, das Mehl, die Nüsse und Backpulver dazugeben und unterrühren. Zum Schluss die Milch unterrühren und den Teig in eine gefettete und mehlierte Spingform (18 cm Ø) geben. Die gehobelten Mandeln und etwas Zucker darauf verteilen.
Ober- / Unterhitze 180°C 35 min
Dann den Kuchen auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Anschließend um die untere Teighälfte einen Tortenring legen und die Creme darauf geben. Etwas von der Creme aufheben, um die Torte später damit von außen einzustreichen. Als nächstes die Torte für ca. 1 Stunde kalt stellen und dann die 2. Teighälfte draufgeben und nochmals für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Dann den Tortenring entfernen und die Torte mit der übrigen Creme einkleiden und wieder bis zum Servieren kalt stellen.
Dann den Kuchen auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Anschließend um die untere Teighälfte einen Tortenring legen und die Creme darauf geben. Etwas von der Creme aufheben, um die Torte später damit von außen einzustreichen. Als nächstes die Torte für ca. 1 Stunde kalt stellen und dann die 2. Teighälfte draufgeben und nochmals für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Dann den Tortenring entfernen und die Torte mit der übrigen Creme einkleiden und wieder bis zum Servieren kalt stellen.
Creme:
100 g Zartbitterkuvertüre
200 g Nutella
250 g Mascarpone
4 Blätter Gelatine
100 ml Milch
200 ml Sahne
1 Prise Salz
Die Gelatine einweichen und die Sahne steif schlagen.
Die Kuvertüre mit dem Nutella
schmelzen und dann mit der Mascarpone verrühren.
Milch erwärmen und die
Gelatine darin auflösen und dies dann zur Mascarponemasse geben. Zum Schluss
die Sahne unter heben.
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