1 Glas eingelegte Weinblätter, 400 g
300 g Hackfleisch, Rind
200 g Basmatireis
1 Zitrone
2 Eier
3 EL Tomatenmark
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Öl
Zuerst die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Dann die
Weinblätter aus dem Glas holen, aufrollen und voneinander lösen. Dann diese mit
ca. 1,5 l kochendem Wasser begießen und die Hälfte der Zitronenscheiben
dazugeben. Für 1 Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Reis vorkochen (halbe angegebene
Kochzeit) und abkühlen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Den
Reis, mit dem Hack, Tomatenmark, den Eiern, der Zwiebel, dem Knoblauch und
Gewürzen vermengen.
Anschließend die Weinblätter abtropfen lassen. Dann auf
jedes Weinblatt ca. 2 Teelöffel Füllung geben, die Seiten einschlagen und fest
einrollen.
Mit den kaputten Weinblättern den Topfboden abdecken. Öl
darauf geben und dann die Röllchen in dem Topf auf einander stapeln. Mit den
restlichen Weinblättern die Röllchen abdecken. Dann ca. 1,5 l kochende Wasser
auf die Röllchen geben, 1 Teelöffel Salz, noch etwas Öl und der Rest der
Zitronenscheiben. Mit einem Teller beschweren, damit die Röllchen nicht hoch
schwimmen und aufgehen.
Bei geringer Hitze die Röllchen ca. 1 Stunde gar ziehen
lassen. Das Wasser darf nicht kochen, da sonst die Röllchen aufplatzen.
Nach dem Garen die Röllchen aus dem Wasser holen und etwas
abtropfen lassen.
Mein Tipp: Mit Knoblauchjoghurt und frischem Fladenbrot servieren.
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